суббота, 21 января 2012 г.

Женщина 21 века


Каким примером для подражания является женщина 21 века?
Картину, которую нам рисуют обложки глянцевых журналов и Голливуд, примерно такая:
Она красивая, преуспевающая, независимая, у неё обоятельный муж, сладкие дети, у неё куча подруг и она ни в чём себе никогда не отказывает!



А как выглядит реальный день из жизни женщины 21 века?
Просыпается под нежный звук орущего будильника, ни в чем себе не отказывая, вскакивая с кровати, бежит будить детей, собирается, одевается и... вперед! Завтракать будем по дороге в машине.
Пихая плачущих детей в детский сад, с обещаниями: "мама скоро вернётся", ни в чем себе не отказывая, она едет на работу.
Отработав как папа карло 10 часов, возвращается домой, ни в чем себе не отказывая, кормит детей и мужа какими то полуфабрикатами, сажает детей перед телевизором, убирает , стирает, моет, укладывает спать детей, затем "укладывает спать" мужа, а потом, ни в чем себе не отказывая, сидит, уставившись в экран телевизора или компьютера, и через некоторое время тоже идет спать.



Если раньше было ясно, что мужчина - "кормилец", а женщина - "хранительница очага", то теперь современная женщина разрывается на части между домом и карьерой.
А это очень тяжело!  Чтобы как то облегчить себе жизнь, мы нанимаем домработниц, которые убирают наш дом, нянек, которые сидят с нашими детьми. А одна моя подруга даже взяла услуги повара на дому! 
Мы же в это время идём и "зарабатываем деньги"!
Но ради чего мы это делаем? И какой ценой?

Рассылка «Я Мама»!

Подписывайтесь и получайте новости, эксклюзивные предложения и видео материалы.

8 комментариев:

  1. Мне это напомнило недавно прочитанную книгу Никитиной "мама и детский сад", там как раз есть описание того, что женщина не сможет стать счастливой, если будет сочетать и семью и карьеру. Ни то ни другое хорошо сделать не получиться, нужно расставлять приоритеты. Нашим детям, не нужны наши успехи, им нужна наша любовь. А еще это вечное чувство вины, которое перерастает в балование детей, что бы ну хоть как-то загладить и исправить.
    Другое дело, если вопрос стоит не о карьере, а о том как прожить. Тут уже маму припирают к стенке, хочешь не хочешь, надо работать.

    Цитата "эмансипация сделала свое черное дело — отлучила женщину не только от пресловутых трех К: Кiгсhе, Кuсhе, Кindег (церковь, кухня, дети), но и от собственного мужа. У нее появились свои интересы, связанные с занятиями вне дома, расширяющие ее духовные потребности....Давно я пыталась понять, почему же так обострился вечный «женский вопрос» именно в наше время. Раньше женщины жили тоже не бог весть как обласканные своими мужьями, но тогда их претензии на понимание не были так велики. Терпели потому, что зависели? Тогда почему сейчас мы, свободные и самостоятельные, стонем от внутренней неприкаянности? А мужчины в недоумении: чего им не хватает? И деньги у них есть, и власть, и независимость, и почет. Ну, времени маловато — верно, но самые чуткие готовы помочь и в быту, и с детьми, даже цветы по праздникам... («Чай, теперь твоя душенька довольна?») АН нет! Душа как раз и мается: выслушай меня, прими со всеми моими метаниями, исканиями, мучениями, раздели их со мной — пойми! И чем больше развита, духовно богата, творчески деятельна женщина, тем больше она этого жаждет. А деятельность, особенно творческая,— самое дорогое для женщины. Именно она и выманивает ее из дома. Не в этом ли корень всей проблемы?....Но ведь мужчины не прошли долгого и трудного пути развития чувств, который прошли женщины благодаря материнству. Они часто даже не представляют, сколько «обязана трудиться» душа, чтобы понять другого. В большинстве своем мужчины оказались не готовы к этому труду"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за такой прекрасный комментарий! Мне очень понравилось то что вы пишите, особо запала в душу: "Нашим детям, не нужны наши успехи, им нужна наша любовь."

      Удалить
    2. Описанная ситуация - малоприятная :)
      К счастью, мне не знакома лично. Но такую картину я наблюдаю у некоторых знакомых.
      Согласна, что частно подмениваются ценности.

      Касательно того, может ли женщина реализовывать в семье и деле.

      Я думаю, что да. Но здесь есть важные моменты:
      - это должно быть любимое дело
      - женщина должна работать на себя и выстраивать свой график балансируя семью и свои интересы.

      Удалить
  2. Да к сожалению, Светлана, данная малоприятная ситуация, удел большинства современных женщин.
    И к сожалению не каждая может похвастаться, тем что любит свою работу.
    А общество диктует свои ценности и нормы поведения, многие живут по принципу: ну и что! Все так живут!
    Но стоит задуматься хотим ли мы так жить.

    ОтветитьУдалить
  3. Согласна, что такая ситуация не может радовать. Но какой выход есть из нее? Такое ощущение, но ты попала в замкнутый круг и бежишь по нему, как белка в колесе, а выбраться не можешь. Работаешь, т.к. одной зарплаты мужа для того чтобы просто прожить не хватает. Т.к. работаешь, а ребенку времени мало уделяешь, то покупаешь игрушки, чтобы ему было чем дома заняться, пока мама, пришедшая с работы после 6 вечера готовит всем кушать, убирает, стирает..... А т.к. игрушки сейчас стоят дорого, и в основном на ужин вы едите полуфабрикаты (которые тоже чаще всего дороже, чем сырые продукты), то приходится работать еще больше, чтобы все это обеспечить. А, ну и еще надо же покупать антидепрессанты, т.к. вынести все это, не мучаясь угрызениями совести от того, что ребенок то уже почти вырос, а ты и не заметила невозможно....Короче круг замкнулся. А как из него выйти? Ну...предположим я сделала маленькую передышку:) Я пошла в декрет:) Ура! Благо что в нашей стране декретный отпуск составляет 3 года. Ну а потом????? Конечно, вот если бы все захотели отказаться от излишков и жить на уровне необходимого...Тогда может быть и мне бы не захотелось купить себе третью пару туфель и новые сережки. Тогда бы может и хватило одной зарплаты мужа?... хм... Да,приходится признаться что лично я очень завишу от окружающего меня общества и от его мнения... И что же с этим поделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Надя, искренни благодарю вас за такой превосходный и подробный комментарий, который точно дополняет то ,что я хотела сказать! Вы абсолютно правы по поводу третьей пары туфель и дорогих игрушек, мы по сути зарабатываем на те вещи которые должны компенсировать нам такой тяжёлый труд. получается замкнутый круг, как вы и сказали.
      Выбор выбраться из него или нет, остаётся за нами!
      А что касается декретного отпуска, так вот в нашей стране, а то-есть в Израиле, он длится не больше не меньше 3 месяца!!!!!! Вы себе это представляете?! ...я честно говоря не очень.

      Удалить
  4. Грустную, но верную картинку Вы нарисовали! Попробую описать своё видение идеальной (на мой взгляд) мамы 21 века, то, что предлагают обложки глянцевых журналов мне не нравится:). Кто-то скажет - сказка, ну и пусть!

    Современная мама - это прежде всего МАМА, жена и хозяйка дома. Желательно своего дома, просторного, чтобы всей большой семье там было уютно. Это, бесспорно, творческая мама, потому что тот поток Любви, Нежности и Вдохновения, который даётся любой женщине с рождением детей, не иссякает, а только пополняется постоянно, если мама живёт в гармонии с собой и окружающим (а мама 21 века именно такая). Куда ж девать эту энергию? Вот как раз на улучшение, украшение,"расцветание" своего семейного пространства - на рукоделие, домоводство и любое другое творчество.
    А главное, мама 21 века мудра и спокойна, женственна и неспешна, широка в каждой своей мысли, в каждом слове, в каждом проявлении, будто полноводная река. Она - воплощение гармонии, прощения и любви.

    Вот такой вариант мне по душе:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такой вариант и мне по душе!!!
      Такую замечательную и трогательную картину вы описали! Присоединяюсь и поддерживаю на все 100% каждое слово.

      Кто-то скажет - сказка, ну и пусть! :)

      Удалить