суббота, 11 февраля 2012 г.

На что мы тратим деньги? На что мы тратим жизнь?


Сколько времени из нашей жизни мы посвящаем работе? Современный человек работает 8-12 часов в день.
Да мы же практически живём на работе! 

А на что, собственно, мы зарабатываем? 
На хлеб? Или на новую машину, дорогою одежду, престижное жильё, путёвки, игрушки, развлечения?... Мой муж, к примеру, очень злится на меня, потому что я против того, чтоб он купил себе новый телефон - iPhone так называемый.
Нет, дело совсем не в деньгах...я спросила его: «Зачем тебе нужен этот супер пупер накрученный телефон? Звонить-то можно и с обычного!» На что он мне ответил: «у всех есть такой!»

В голове всплыла смешная картинка: вчера я была у моей подруги Ани, её дочери как и моей, чуть больше года. Тамар и Ноа очень любят играть вместе, они обожают друг друга, и безумно счастливы, когда мы встречаемся. Но всем мамам наверно известно, что ни смотря ни на какую дружбу, дети часто отбирают друг у друга игрушки, плачут по этому поводу, и даже дерутся. Я заметила, что дети почему-то всегда хотят то, что есть у другого! И не важно, что ты им дашь в замен, и не важно, что при этом будешь объяснять.



Так вот моя Тамар, нашла где-то завалявшуюся старую зубную щётку, секунду до этого, Ноа игралась со своей любимой куклой, и вдруг чудо! Ноа бросает куклу - теперь она хочет эту зубную щётку! Но почему? В ней есть какая то ценность? Эта зубная-щётка такая увлекательная и интересная? Да! Так как с ней играется Тамар!
К чему я это собственно вспомнила? Ах да... я же пытаюсь понять, почему современный человек живёт на работе? И на что же это он собственно говоря тратит, свои честным трудом заработанные деньги? Ну да, конечно, на то чтобы купить то, что есть у другого!

Мы зарабатываем на тот уровень жизни, который диктует общество в котором мы живём. А диктует оно жестокие требования, которые дорого нам обходятся, и дело совсем не в деньгах, а в том что: мы вырубаем леса, уничтожаем среду обитания растительного и животного мира, открываем всё больше и больше новых заводов, которые производят всё больше и больше того, от чего мы не на секунду не становимся счастливее...вопрос даже не в том на что мы тратим свои деньги? Вопрос в том на что мы тратим свою жизнь...
Вспомнилась цитата:
«Мы тратим деньги, которых у нас нет, на вещи, которые нам не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, до которых нам нет дела».

Напоследок поделюсь с вами тем что заставило меня расплакаться:

Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задёрганный, и увидел, что в дверях его ждёт пятилетний сын.
— Папа, можно у тебя кое-что спросить?
— Конечно, что случилось?
— Пап, а сколько ты получаешь?
— Это не твоё дело! — возмутился отец. — И потом, зачем это тебе?
— Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час?
— Ну, вообще-то, 500. А что?
— Пап… — сын посмотрел на него снизу вверх очень серьёзными глазами. Пап, ты можешь занять мне 300?
— Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? — закричал тот. — Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать!.. Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь.
Малыш тихо ушёл к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына. «Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег?»
Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: «Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да чёрт с ними, с тремя сотнями, он ведь ещё вообще ни разу у меня не просил денег». Когда он вошёл в детскую, его сын уже был в постели.
— Ты не спишь, сынок? — спросил он.
— Нет, папа. Просто лежу, — ответил мальчик.
— Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, — сказал отец. — У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил
Мальчик сел в кровати и улыбнулся.
— Ой, папка, спасибо! — радостно воскликнул он.
Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Его отец, увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца.
— Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? — проворчал тот.
— Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, — ответил ребенок. — Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твоего времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу, чтобы ты поужинал вместе с нами.





Рассылка «Я Мама»!

Подписывайтесь и получайте новости, эксклюзивные предложения и видео материалы.

17 комментариев:

  1. Очень философсские вопросы.

    Для меня это вопросы, которые иногда пересекаются, а иногда не связаны друг с другом.

    Иногда можно тратить деньги улучшая качество и наполненность жизни.

    Иногда можно тратить жизнь впустую, даже не тратя при этом деньги.

    Иногда мы тратим жизнь, чтобы заработать деньги, чтобы потом потратить их на совсем не ценные вещи для нас.

    По каждому пункту пересечения этих вопросов можно написать не один пост.

    Если кратко - то для меня важна гармония разных сфер жизни.

    Касательно качественного времени проведенного с близкими, семьей и собой - то это очень важно для меня и является большой ценностью.

    Кстати, по-этому поводу есть замечательный фильм "Клик. С пультом по жизни", отзыв о нем я написалала здесь http://www.nashasemja.com/2011/11/blog-post.html

    И еще осталась под впечатлением от фильма "Последний отпуск", отзыв о нем я написала здесь http://www.nashasemja.com/2012/02/otzyiv-o-filme-posledniy-otpusk.html

    Мне кажется, что в этих фильмах задаются правильные вопросы. О ценности семьи, проведения времени с близкими, осознания, что действительно важно для нас, того, что мы хотим в этой жизни.

    Если мы будем задавать себе правильные вопросы, то сможем сделать нашу жизнь более наполненной и гармоничной.

    ОтветитьУдалить
  2. Дорогая Светлана, спасибо за рекомендации, обязательно посмотрю эти фильмы.
    Согласна с вами что Иногда можно тратить жизнь в пустую, даже не тратя при этом деньги. Вы так же правы насчет того что иногда можно тратить деньги улучшая качество и наполненность жизни-но всему есть придел! Мы общество потребления, во всех его проявлениях и от этого становится грустно. Мы пытаемся купить статус в глазах окружения(даже не осознавая того), мы оцениваем людей по внешним критериям, мы покупаем вещи в которых на самом деле не нуждаемся, и от того и проводим свою жизнь на работе, не видя ни семьи , ни детей, ни настоящих радостей жизни...
    п.с
    Когда я говорю мы, я имею в виду современное общество и цивилизованные страны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Общество состоит из отдельных людей.
      Если мы будем менять свою жизнь, создавать "созвучное" себе окружение.
      Мы будем создавать другое общество, покрайней мере у нас будет другое окружение.
      Самый лучший способ менять мир, это меня свою жизнь

      Удалить
    2. Стащила в одноклассики. Умница.

      Удалить
    3. Дорогая Аня, рада что тебе понравилось!
      Заходи ещё :)

      Удалить
  3. Абсолютно с вами согласна Светлана!
    Если мы постараемся(хотя бы ради наших детей) создать вокруг себя хорошее окружение, с правильными ценностями, то это обязательно повлияет на всё так называемое общество. И тогда то, можно будет с уверенностью сказать, что жизнь не потрачена попусту.
    Всегда рада вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что для детей очень важный личный пример.
      Сколько бы мы не сказывали, как хорошо, а делаем по другому - это не даст нужного эффекта.
      Для меня это хороший стимул развиваться.

      Удалить
    2. Светлана, вы очень мудрая женщина! Я полностью поддерживаю вашу мысль- Воспитания это прежде всего личный пример! Этой теме я посвящу отдельный пост.
      Очень рада нашему знакомству! приятно встречать единомышленников:)

      Удалить
    3. Я тоже рада нашему виртуальному знакомству :)

      Удалить
  4. Плачу, история очень тронула...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я плакала...и меня тронуло...
      Детям нужны полноценные семьи, тепло, общение, любовь...а не новые дорогие игрушки.

      Удалить
  5. Спасибо! Очень интересный пост.. А ведь и правда - куда-то спешим, кичимся, торопимся, а самое главное и важное не можем иногда заметить...

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо Татьяна, радует что вам понравилось! Мне это очень важно. важно быть правильно понятой, в тех не простых вещах о которых хотела сказать...
    Всегда рада вам!

    ОтветитьУдалить
  7. Мне кажется, что часто когда человек хочет спрятаться от жизни, он уходит в работу!...
    А покупать - "так все покупают"! Т. е. это общество вынуждает нас на эти бессмысленные, нам не нужные траты. Конечно, кто-то крайне заинтересован набивать ещё туже свой карман. Вот и пропагандируют нам бесконечно новое, модное, современное, престижное, и т. д....

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  9. Стараюсь жить по принципу, чтобы не много, а хватало.

    ОтветитьУдалить
  10. Я в принципе за то , чтоб у человека было все то, что ему необходимо для счастья. Но главное помнить , что настоящее счастье ждет нас дома :)

    ОтветитьУдалить