вторник, 14 февраля 2012 г.

Что такое любовь? Кто-то знает?


Сегодня день любви, цветочки, сердечки, конфетки....и конечно же - признания в любви!

А что такое любовь? Кто-то знает?

И почему это затёртое до дыр слово обрело некий пошлый оттенок?
Только не говорите, что слово "любовь" не ассоциируется у вас со словом секс. Если нет, то вы либо младше 18-ти , либо старше 70-ти, либо вы тот редкий, не испорченный жизнью экземпляр, который даже не смотрел голивудских фильмов.

Так вот, чтобы разобраться, что такое любовь, я предлагаю для начала, разделить слово "любовь" и "секс" на 2-e разные категории. Секс- это гормональное притяжение на животном уровне. Только не кидайте в меня помидоры! :) Спросите у хороших психологов и зоологов, они вам расскажут об этом поподробнее. Конечно бывает так, что секс и любовь сопутствуют друг другу. Но давайте договоримся что секс, -это не обязательно любовь, а любовь - это не обязательно секс!



И так, теперь, когда мы сделали вид, что больше не ассоциируем слово "любовь" со словом "секс", что всплывает у нас в голове при слове "любовь"? Мы же так часто его употребляем.
Давайте проведём маленький научный эксперимент! Возьмём лист бумаги, ручку и составим список того, что мы любим. Это могут быть люди, предметы, роды деятельности и даже самые абстрактные вещи.

Предлагаю вашему вниманию мой список:
Я люблю своего мужа и свою дочь, люблю свою семью, родных и близких, люблю своих подруг, люблю проводить с ними время, люблю делать им приятно и радовать их.
Я люблю вставать рано утром выспавшаяся и в хорошем настроении.
Я люблю рисовать, танцевать, готовить, писать посты для своего блога....
Ещё люблю вкусно поесть, люблю отдыхать, ходить по ресторанам, ездить на море и гулять по магазинам...
А теперь перейдём к нашему эксперименту! Попробуем заменить в нашем списке слова "я люблю...", на слова "я получаю удовольствия от..."
Я получаю удовольствие от своего мужа, от своей дочери, от своих родных и близких, от своих подруг, от того, что провожу с ними время, от того, что делаю им приятно и радую их.
Я получаю удовольствие от того, что встаю рано утром выспавшаяся и в хорошем настроении.
Я получаю удовольствие когда рисую, танцую, готовлю и пишу посты для своего блога,  получаю удовольствие от вкусной еды, отдыха, ресторанов, поездок на море и прогулок по магазинам!
Ну что, вроде бы всё сходится! Какие выводы мы делаем благодаря нашему научному эксперименту? Правильно! Мы любим то, что доставляет нам удовольствие!
Да, конечно, наши дети и наши мужья, мягко говоря, не всегда доставляют нам удовольствие, но раз мы их любим, то в конечном счёте скорее да, чем нет.

К слову, вспомнила невероятно смешной случай из жизни...
мой муж спрашивает нашу дочь (ей чуть больше года): как ты любишь папу?
она ему так нежно, сладким голоском отвечает:
-паа-па.
-А как ты любишь маму?
-то ето?
-ну как кто? мама, как ты её любишь?
-она задумалась и сказала: ням- ням!
( мы всё еще на Г.В)

Вот такая она наша любовь! Дети не стесняются в этом признаться.
Тот, кто приносит нам пользу, наслаждение любого характера и наполняет наши потребности, того мы и любим!

А если по каким либо причинам объект нашей всеобильной любви перестал нас наслаждать... Совсем! Что тогда? Прошла любовь, завяли помидоры...?!
В случае если это мужчина, то - да, если свой ребёнок, то - нет. Почему? Разберёмся позже.
По большому счёту, мы любим тех, кто удовлетворяет наши потребности
(пусть даже не всегда осознанные), и наполняет наши желания. Что поделать, такова наша природа.

А как же насчёт того, что "любовь зла полюбишь и козла?!"
А как же насчёт бескорыстной любви? Или в конце-то концов, безответной? Спросите психологов. Если человек продолжает любить безответно или любить того, кто причиняет ему боль, то либо он наслаждается самой ситуацией, и она по какой-то причине (конечно же не осознанно) его удовлетворяет, либо это опять-таки простое гормональное влечение, привычка, зависимость, страх одиночества и т.д и т.п... Но не любовь! Попрошу не спорить...Я прочитала на эту тему вагон и маленькую тележку книг по психологии, а так же прошла всё это на личном, весьма горьком опыте.
Ах какая влюбчивая я была в своей юнности! Всех и не припомнить... Не хочу портить ни кому романтику, надеюсь все, кто сейчас читают этот пост, прошли этот возраст. Гормоны! Товарищи, гормоны! Поиск острых ощущений, привязанность, зависимость, надежды на невесть что, желания заполнить пустоту! И не более того.

Мы любим тех, кто доставляет нам удовольствие, мы, в свою очередь, доставляем удовольствие тому, кого "любим", но делаем это не бескорыстно!

Ещё мы очень любим тестировать объекты своей любви на качество и прочность. Тест называется "Докажи свою любовь! Покажи на что ты способен ради меня! Покори моё сердце!"
Та жертва, которой подобный вызов был брошен, должна совершить невероятный подвиг, к примеру, купить нам в подарок кольцо с камнем, который стоит как 3-и мои зарплаты! О, ну теперь-то ясно, что он действительно меня любит! На худой конец это могут быть хотя бы: цветочки, сердечки, конфетки....и конечно же - признания в любви! Сегодня же день любви в конце-то концов!
Но будьте уверенны, если тот избранный, который ради вас свернул горы, и достал звёзды с неба, не получил ожидаемой реакции с Вашей стороны, он очень быстро пойдет покорять другие сердца. Он так или иначе, осознавая это или нет, делает это с расчётом получить от вас обратное наслажление и наполнение, в свою очередь, своих желаний. Только не надо снова думать о том, о чём договорились не думать... я вовсе не это имела в виду!

И так, вернемся к материнству!

Возможно для тех, кому посчастливилось стать матерью, слово "любовь" обрело новый смысл. Мать наслаждается тем, что наполняет желания и потребности ребёнка, она не ждёт ничего в замен, у её любви нет условий, нет требований, а потому и нет границ.
Она любит своё дитя таким, какое оно есть, и всегда будет любить, не смотря ни на что.
Тут, пожалуй, надо было бы закончить мой пост, подытожив это тем, что это и есть пример настоящей любви....но увы, я не могу скрыть этого от вас!
В том, что мать любит своё дитя, нет её заслуги, так как об этом позаботилась мудрая природа.

Мать ощущает своего ребёнка как частицу себя, частицу своего сердца, своей души.
Поэтому наполняя желания и потребности своего ребёнка, она будто бы наполняет себя, и поэтому она готова не спать ночами,  и всячески жертвовать собой ради своего ребёнка. Так поступает любое млекопитающие животное.
Так что же получается? Где же любовь????? Влюблённость - это не любовь, гормоны - это не любовь, секс - это не любовь, романтические подвиги в чью-то честь - это тоже не любовь. И даже материнская любовь, хотя и любовь, но эта любовь, подаренная нам природой, и нашей заслуги в этом нет.
Но у нас есть шанс взять в пример эту материнскую безграничную любовь, суть которой заключается в отдаче, наполнении, и удовлетворении желаний того, кого любишь и постараться любить так же сильно, так же бескорыстно и так же безгранично на осознанном уровне, то есть прилагая к этому максимальные усилия.
Настоящую любовь надо строить тяжёлым трудом, работая над собой. Она не падает с неба и не стучится в двери. Но зато такая любовь и никуда внезапно не уходит.



Рассылка «Я Мама»!

Подписывайтесь и получайте новости, эксклюзивные предложения и видео материалы.

9 комментариев:

  1. Ой, ваш случай напомнил мой))) У нас был период, когда сын упорно называл меня не мамой. Его спрашивали, кто это (на папу) - он с придыханием, нежностью, любовью - Пааааапааа. А это (на меня) - с неменьшей лаской - сиииисяяяяяяяя))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)))))))) Ну вот! Радует что я не одна такая!

      Удалить
  2. Маша, огромное спасибо за прекрасную статью! Мы с моей женой "таежной красавицей" с удовольствием прочитали и во всем согласны! Хотя нам обоим уже за 70! Мое признание прочитайте на сайте: http://evrika.net.ru/ Желаем Вам большой любви во всех её проявлениях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам спасибо! За то что прочитали мой пост, за то что он вам понравился и за то что вы умеете любить! Прочитала ваше признание-Вы просто молодцы! пример для всех! Желаю вам и вашей жене, долгих лет жизни!

      Удалить
  3. Статья правда очень хорошая, читала с удовольствием.
    Добавила бы от себя лишь: любовь начинается с любви к себе...
    Если человек не любит сам себя, то кто его полюбит по настоящему? Это будет лишь иллюзия, которая сохранится до тех пор, пока человек не полюбит себя сам.
    Многие могут сказать: любить себя... нет ничего проще.
    Но как показывает практика, эта любовь к себя лишь на словах, на деле мы вечно чем-то недовольны в себе, виним и жалуемся на самих же себя... Что говорить про других, которых мы любим и которые любят нас?

    Про материнскую любовь: смотрю на свою 5-летнюю дочку и осознаю, КАК сильно я её люблю, просто потому, что она рядом, просто потому, что она есть. :) И кажется мне, что такое безграничное чувство материнской любви появилось у меня совсем недавно... несмотря на то, что дочурке уже 5 лет... Конечно, и раньше любовь была, но сейчас она какая-то особенная, более осознанная что ли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Юля, я рада что эта статья доставила вам удовольствие, зачет я не зря пишу! :)

      Вы задели не простую тему- что такое любовь к себе? Мне кажется что каждый человек, любит себя настолько, на сколько умеет любить.

      Вот скажем мы едим сладкое, злоупотребляем алкоголем, много работаем, очень требовательны к себе, и мало спим-но не от того что себя не любим, проблема как мне кажется заключается в том,что мы любим себя "не правильно", Зачастую причиняя себе вред.
      Любить надо учится....и как вы и сказали, материнская любовь самая естественная для нас, но и она не даётся нам так уж легко.

      Удалить
  4. Как же я рада, что попала к Вам на блог! Такой пост волшебный, что даже не знаю, что в первую очередь сказать :) Я тоже ощущаю от своей годовасечки (тоже на ГВ), что я для нее не мама, а нямням, но любви меньше не становится. Материнская любовь - настоящая, безусловная, отдающая, щедрая. Спасибо Вам за замечательную статью и очень добрый, позитивный сайт! Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Полина, спасибо вам за тёплые слова.
      Вы вдохновляете меня продолжать писать :)

      Удалить
  5. Маша твой блог настолько интересен

    Как уйти с этого блога! Так интересно не могу аторваться, мне еще делать кучу всего надо

    ОтветитьУдалить