среда, 14 марта 2012 г.

Быть мамой.... так легко и так сложно


Быть мамой.... так легко и так сложно.
Так естественно и так необычно – одновременно.
Быть мамой – это целая наука, а быть хорошей мамой – практически непостижимая мудрость.




Помню с ранних лет хотела быть мамой...почему? не знаю... просто хотела и всё! Когда мы с мужем познакомились, я сказала ему, что хочу пятеро детей. Хотя до знакомства с ним я не очень то собиралась строить карьеру в этом направлении. Но он показался мне настолько подходящей кандидатурой, что я непременно решила что рожу ему много детей! :) и представляете, ни смотря на это заявление он на мне всё-таки женился! На сегодняшний день у нас есть одна очаровательная дочь, которая помогает мне осваивать мой новый статуc. Когда меня спрашивают чем я занимаюсь в жизни , я гордо отвечаю – Я мама


А что такое быть мамой? А что такое быть хорошей мамой?  Порой мне кажется, что мы недооцениваем ту ответственность, которую нам доверила сама жизнь. Зачастую, для многих всё начинается со слов "Я залетела", вот так всё просто, произошло само, без подготовки, без желания, без особого участия. Мы неожиданно для себя становимся матерями. Выписываясь из роддома мы не особо отчетливо понимаем, что делать с этим завёрнутым в одеяло существом. Уверенность и знания приходят не сразу, у некоторых, кому особо повезёт, просыпается материнская интуиция и даже инстинкты. В противном случае на помощь радостно бегут бабушки, тётушки и все соседки, которые так сильно хотят помочь, и которые всё знают, разумеется, лучше тебя ...а ты иди, не отвлекайся, делай карьеру, реализуй себя! А ребёнок... за него не волнуйся, до обеда в садике, после обеда с нянькой, по выходным у бабушки. 


Всё бы хорошо, но есть одно «но»... ребёнок это не чемодан, и не обуза, от которой надо бы избавиться при нахождении... то есть при рождении, ну чтобы не мешал делать карьеру, развлекаться, реализовывать себя и жить, как хочется. В наших руках судьба человека, за которого мы несём ответственность, которую нам поручила сама жизнь. Не стоит думать, что за небольшую взятку, эту ответственность на себя возьмёт кто-то другой.


Хотя в чем собственно дело? Растить детей не так уж сложно, делов-то: одеть, обуть, напоить, накормить, спать уложить, ну и научить зарабатывать деньги (то-есть дать образование). Вот и всё!... Да не всё.
Существует большая разница между образованием и воспитанием. Наша задача, родителей, воспитать человека. Но что такое воспитание? Ах воспитание! Ну конечно!  Я вот, к примеру, получила хорошее воспитание,  второе слово после слова «мама» было «патибо», то есть – «спасибо». С двух лет сидела за столом ровно, молча, держа вилку в правой руке и ни чавкая. Одевалась опрятно, красиво, ну, платьеце, косичка, бантик, улыбочка, со всеми здоровалась, к тому же была очень скромной и примерной. Все говорили, ну какая хорошая девочка! Вот это воспитание так воспитание! Да только это совсем не оно...


Мне кажется, что наша основная задача, родителей, заключается в том, чтобы заложить в ребёнке правильное отношение к жизни, то есть правильные ценности, стремления и желания. Которые помогут ему в будущем реализовать себя на благо общества, и быть полезной и нужной его составляющей. В наших силах научить своих детей уметь быть счастливыми, и уметь делать счастливыми других. Именно это я и называю воспитанием личности. А этому, к сожалению, в садиках и в школах не научат.


Это напоминает мне рассказ о том, как детям в классе дали задания написать кем они хотят стать, когда вырастут. Один мальчик написал и зачитал: я хочу быть счастливым. Учитель сказал ему, что он не понял вопроса, на что мальчик ему ответил: это Вы не поняли ответа. 
Давайте же научим наших детей, тому что действительно важно: как взаимодействовать в мире , как относиться к жизни, как любить и дарить счастье. Ведь этому их вместо нас, родителей, никто не научит.

Быть мамой -это целая наука, быть хорошей мамой -практически непостижимая мудрость.

Но мы ведь готовы на всё ради своих детей. Не так ли? 




Рассылка «Я Мама»!

Подписывайтесь и получайте новости, эксклюзивные предложения и видео материалы.

3 комментария:

  1. Действительно мы должны понимать всю ответственность, которая на нас ложится, когда у нас появляется ребенок. Лучше бы, конечно, многие задумывались бы заранее, еще до появления ребенка. И не было такого, что ребенок как бы для галочки. Только потому, что в обществе положено, чтобы в семье был ребенок. И мы, мамы в особенности, должны посвятить себя ребенку, его воспитанию, его становлению в жизни и, как сказала автор, "научить своих детей уметь быть счастливыми".

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Дарья, что дополнили мою мысль!
    Детей надо бы не для галочки делать и не по мотиву : "Я не специально оно само так вышло!"
    Не мешало бы задуматься: "ради чего мы рожаем детей и какое будущее мы им строим?!"

    ОтветитьУдалить
  3. как взаимодействовать в мире, как относиться к жизни, как любить и дарить счастье. -нас этому точно не учили.А ведь это то,что составляет основу нашей жизни:научиться правильному гармоничному взаимодействию друг с другом,любить других людей не легко,но необходимо,а счастье любят все получать,а не дарить.Думаю,что учить этому наших детей просто как азбука.

    ОтветитьУдалить