четверг, 6 сентября 2012 г.

Воспитание в утробе матери

В седьмой серии сериала «Я - Мама», которую я опубликовала в предыдущем посте, мы уделяем большое значение внутриутробному воспитанию и это, конечно, не спроста. Дело в том, что именно воспитание в утробе матери определяет во многом будущее ребенка: как в физическом так и в психологическом аспекте.

Можно много говорить на эту тему...но зачем если есть те, кто об этом уже написали за долго до меня. Мне очень понравилась книга Андрэ Бертин: "Воспитание в утробе матери, или рассказ об упущенных возможностях", в которой так подробно описывается важность внутриутробного периода и его влияние на дальнейшую жизнь ребенка.
Я прочла эту книгу дважды, и даже выделила для себя особо удачные отрывки, которыми с радостью хочу поделится с вами!



***

Очень часто родители в сердцах восклицают: «Ну откуда взялось это в ребенке? Почему он такой?..» Сегодня, наконец, у каждого из нас появилась возможность разобраться в истоках. Уже не вызывает сомнения, что многие черты характера будущего человека формируются в процессе внутриутробного периода, ибо новорожденный к моменту своего появления на свет уже прожил девять месяцев, которые в значительной степени определяют направления его дальнейшего развития.





 ***

Психологи и психиатры выявили наличие еще одного существенного фактора-качества эмоциональной связи, существующей между матерью и ребенком. Любовь, с которой она вынашивает ребенка; мысли, связанные с его появлением; богатство общения, которое мать делит с ним, оказывают влияние на развивающуюся психику плода и его клеточную память, формируя основные качества личности, сохраняющиеся на протяжении всей последующей жизни.

Опрос пятисот женщин показал, что почти одна треть из них никогда не думала о вынашиваемом в чреве ребенке. Дети, которых они произвели, имели при рождении вес, не достигавший средних показателей. У них чаще наблюдались различные серьезные нарушения в работе пищеварительного тракта и нервные расстройства. В раннем возрасте такие дети плакали намного больше. Они также испытывали определенные трудности в процессе адаптации к окружающим и к жизни. К сожалению, у ученых еще не дошли руки до изучения их реакций в возрасте полового созревания и в период зрелости.
Таким образом, матери расплатились за незнание того факта, что питательной средой для развития являются собственные чувства и мысли, а потребность в любви возникает еще до рождения.



 ***


Несчастье, душевная боль, вызывают ощущения сжатия сердца, нехватки воздуха. Такие отрицательные эмоции, как страх, ревность, злоба, приводят к появлению чувства тяжести, плохого самочувствия и закрепощения. Радость же заставляет наше сердце «петь». Например, когда мы влюблены, нам легко и хорошо. Кажется, что за спиной выросли крылья, нас переполняет энергия, мы готовы обнять весь мир.

Очень полезно культивировать в себе подобное состояние счастья и внутренней свободы, передавая его ребенку, который зафиксирует в своих клетках это ощущение неизбывной радости. Музыка, поэзия, пение, искусство, природа помогают достигнуть такого внутреннего состояния и воспитывают в ребенке чувство прекрасного. Здесь важную роль начинает играть и отец. Отношение к жене, к ее беременности и к ожидаемому ребенку важнейшие факторы, формирующие у этого ребенка ощущение счастья и силы, которое передается ему через уверенную в себе и спокойную мать.


***

Несмотря на занятость, матери и отцы должны находить время (лучше всего какой-то конкретный час) для «свидания» со своим будущим ребенком, разговора с ним. Именно в этот момент они могут рассказать ему, с каким нетерпением ожидают его появления на свет и какой он здоровый, красивый, благородный, великодушный и сильный…
Хотим подчеркнуть, что природа отблагодарит родителей за их сознательные усилия. 
                                                                   


***


откажитесь от всех вредных привычек, ибо ваш образ жизни, питание закладывают основу здоровья плода;
старайтесь избежать стрессов и не давайте воли отрицательным эмоциям, потому что страх, ревность, злоба, душевная боль наносят непоправимый вред плоду и его формирующейся психике...





                                                                      


  ***


Не забывайте о том, что музыка, пение, поэзия, искусство, общение с природой успокаивают, даруют радость и чувство внутренней свободы, которые благотворно сказываются на ребенке, приносят ему ощущение счастья и покоя;
пытайтесь думать о тех качествах, которые хотели бы видеть в ребенке, направляйте мысли на такие категории, как доброта, мудрость, интеллигентность, честность, духовная красота, помните о том, что плод способен улавливать информацию своими клетками, а также записывать ее;
беседуйте со своим будущим ребенком, объясняйте ему происходящее, успокаивайте и подбадривайте его, так как это приводит к полному единению с ним.

                                                                    
 ***

Естественным завершением этого опыта будет уменьшение чувства усталости, беспокойства и страха, присущих беременности, успешные роды и появление на свет умного, здорового, спокойного, сильного и выносливого человека.

Полную версию книги "Воспитание в утробе матери, или рассказ об упущенных возможностях", можно прочесть здесь.


Рассылка «Я Мама»!

Подписывайтесь и получайте новости, эксклюзивные предложения и видео материалы.

5 комментариев:

  1. Благодарю тебя Машенька за возможность вновь прочувствовать важнейшие моменты в жизни каждой женщины. Посмотрела 7-ю серию, и так все всколыхнулось! Когда бывает трудно, то после стараешься не вспоминать, сделал выводы и идешь дальше, эмоциям закрываешь дорогу. А вот сильнейшие, чистые, светлые эмоции оказывается никуда не исчезают и всегда путь к сердцу найдут!

    Да, в этот период тоже читала умные книги про то как быть мамой, как понимать ребенка, как ухаживать за ребенком. Читала, потому что сказать мне об этом было некому, может быть в семье не было желания, особого стремления. Мужчинам вообще трудно это понять, им женщина должна передавать познания этой сферы, того что она чувствует за эти 9 месяцев. А женщины в семье всегда подвержены ревности, тут важна особая работа, особые усилия от каждой женщины, чтобы услышать друг друга и нарождающуюся новую жизнь.

    Меня мама родила в 19 лет, отцу тогда было 32 года, и мама мне сразу сказала: "Что я помню? Сама была маленькая, но книги тебе принесу какие ты хочешь." А когда я родила, мама прочувствовала это как свое, до такой степени включение, сопереживание и желание понять почувствовать снова - а как это появление новой жизни. Говорят же что бабушки любят внуков сильнее чем своих детей. Рождение дарит радость всем поколениям.

    Изменения, происходящие в семье, за эти 9 месяцев значительные, и тут важно каждое слово брошенное с упреком или сказанное с благодарностью. Если мужу скажут с упреком что до свадьбы и беременности его жены, он не был таким заботливым, это может повлиять на развитие новой семьи и новой жизни. 9 месяцев - это большое испытание для всех, если это испытание принимается с благодарностью, положительное развитие гарантировано.

    Помню во время беременности делала диплом мужу. Вышла в декретный отпуск, срок уже большой, а чертежи делать нужно. На работе за кульманом и дома за чертежной доской. Сын в вопросах чертежей, схем разбирается еще с тех времен. Всегда давал мне знак, что мол пора вставать из-за чертежной доски и сделать зарядку или полежать отдохнуть, как только начинает "пяткой шевелить", значит работу нужно прекращать, устал. А в целом беременность проходила гладко, за исключением одного момента взаимоотношения в семье, который и вспоминать не хочется. Понимание в вопросах работы и обучения друг друга, у нас с сыном полное, и проблем в школе совсем не было, как-то все проходило гладко в сфере обучения. Учился вместе с нами эти 9 месяцев и далее, на следующий год, когда уже я защищала диплом.

    А вот в вопросах взаимоотношений, тут пробел. Сохранить семью не удалось. Сейчас оглянувшись можно понять, а тогда было больно, когда во время всей этой суматохи с учебой, работой, личной занятостью каждого и непониманием того, как правильно поддерживать друг друга, были упущены самые важные моменты проникновения в желания друг друга. Важную роль в этом играют женщины, услышат ли они друг друга, смогут ли сохранить семью, расширить ее, дать рождение новым частичкам семьи? Смогут так соединиться ради семьи, ради того нового что может и должно происходить в семье!!?

    Так хочется верить что смогут !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вновь благодарю вас Светлана, за такой трогательный и наполненный жизненным опытом комментарий!
      Женщине конечно нужна поддержка от мужа и во время беременности и после родов. От этого многие пары и не выдерживают этого "испытания" как вы сказали.
      Но как же вы правы, что несмотря на обиды и боль нужно идти друг другу навстречу, слышать друг друга и сохранять семью, поднимаясь над препятствиями. И опять таки соглашусь с вами, что главную роль здесь играет женщина.
      На эту тему, ранее писала вот тут: http://www.imama.info/2012/02/blog-post.html

      Удалить
  2. Статья на 5+!!! А я всю беременность медитировала и теперь наш малыш улыбчивый и жизнерадостный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, вашему малышу повезло :)

      Удалить
  3. Заставили задуматься. Надо бы мне побольше общаться с малышом), а то все дела и дела.

    ОтветитьУдалить