воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Какую пользу вы приносите человечеству?


Можно я сразу, сходу, без предисловий, задам вам несколько наглых вопросов? Молчание знак согласия :)
Итак, чем вы занимаетесь в жизни?
Кем работаете? Какая у вас специальность?
Какую пользу вы приносите человечеству?
И могут ли ваши дети гордиться вами?
Когда я говорю «гордиться», я не имею в виду, какую зарплату вы приносите или сколько у вас подчиненных. Могут ли ваши дети гордо сказать: «Мои родители приносят пользу людям, помогают им стать счастливее, посвящают жизнь важному делу и делают свое дело добросовестно и качественно на 100%»?
«Да», – скажете вы. К примеру, вы скажете: «Я - врач. Я лечу людей».
Лечите или прописываете им ненужные лекарства, с которых имеете немалый процент дохода?!
Или вы скажете: «Я — адвокат. Я помогаю людям восстановить справедливость».
Или же вы помогаете мафиози не угодить за решётку, потому что они вам за это хорошо платят?!
Или – «Я — программист,  скажете вы. – Я помогаю двигаться технологическому прогрессу».
Двигаться прогрессу или уничтожать окружающую среду?
«Да нет же! Я - педагог скажете вы.  Я учу детей уму разуму, даю им знания».
Даете знания или подавляете их креативное мышление и индивидуальность, раздавая им оценки за зубрежку?
«Нет, я — простой человек, простой рабочий: изготовляю, организую, доставляю, рекламирую продаю и т.д.».
А на кого вы работаете? На какую систему? Какую пользу она приносит людям?
Так, получается, вы  пешка в руках тех, которые наживаются за чужой счет, изготавливая и продавая людям то, что им нафиг не нужно. К тому же делая это за счет ресурсов окружающей среды, загрязняя и губя природу.
«Ну, хорошо, я — бизнесмен», – скажете вы.
Ну, тогда я вообще промолчу. И так все ясно.
Список можно продолжать бесконечно.
Просто задайте себе один вопрос. Если ваши дети во всех подробностях узнают, чем вы занимаетесь в жизни; если они до глубины вещей, включая последствия, поймут, чему вы посвятили всю свою жизнь и каким образом исполняете свои обязанности, смогут ли они вами гордиться? Захотят ли быть похожими на вас?
Напоследок приведу вам интересный пример. Одна моя знакомая занимается дрессировкой собак. Это хорошо или плохо? Однозначного ответа нет. (И так во всем). Так вот, вчера она рассказывает мне такую историю. Звонят ей из организации, которая помогает больным детям, и предлагают с ними работать – использовать дрессированных собак, чтобы помогать детям в реабилитации и выздоровлении. Она соглашается и договаривается о встрече. И тут еще один звонок, на этот раз из-за границы. И говорят, что скоро намечаются съемки серьезного фильма и им нужна именно она. В фильме есть собаки, которых надо дрессировать. Гонорар сказочный. Таких предложений у нее еще никогда не было. Она просит выслать ей сценарий фильма и предварительно соглашается. Прочитав сценарий, понимает, что речь идет об израильско-палестинском конфликте, а собаки используются в сцене, которая предназначена для того, чтобы охарактеризовать Израиль не лучшим образом.
Итак, с одной стороны — больные дети, которые нуждаются в помощи. С другой  очень крупный гонорар, известность, престиж и визитная карточка в мир медиа. Но сценарий противоречит ее жизненным принципам и справедливости. Что делать?
Думаю, у каждого человека в жизни встречаются похожие ситуации, когда он должен сделать выбор. У каждого в жизни бывают такие случаи, когда кто-то задает ему подобные вопросы:
Чем вы занимаетесь в жизни?
Кем работаете? Какая у вас специальность?
Какую пользу вы приносите человечеству?
И могут ли ваши дети гордиться вами?
Выбор, который человек делает в жизни, должен быть таким, чтобы ему не было стыдно отвечать на эти вопросы.
Что касается моей знакомой, думаю вы догадались какой выбор она сделала...
А у вас бывали похожие случаи?

Рассылка «Я Мама»!

Подписывайтесь и получайте новости, эксклюзивные предложения и видео материалы.

7 комментариев:

  1. Сейчас нахожусь в такой ситуации, как в песне поется - "перекресток семи дорог". Столько раз уже приходилось начинать все сначала, что и считать перестала, и всегда рядом был сын, он проходил "эти перекрестки" вместе со мной.
    Когда вдруг никому не нужна стала профессия строитель, да такое тоже бывает, хотя казалось бы необходимая профессия - строить жилье, устроилась художником-оформителем, сын был со мной. Маленькая отведенная для работы комнатка, холод, запах красок, клея, растворителя, сейчас даже вспомнить страшно, как же я могла его чем-то занять на время работы, удивляюсь его терпению.

    Далее, осваивая компьютеры, подключая всю эту систему в университете, забирая сына со школы, приводя его в эту университетскую суматоху, показывала ему интернет. Это сейчас его из интернета не вытянешь, а тогда, в первом классе ему интернет скучным показался, а изучение игр и осваивание интерфейса любой программы проходило быстро и с огромным удовольствием. Запомнился интересный момент, в университет приехали студенты и преподаватели из США, ко мне в отдел приходили просматривать переписку по электронной почте, разговор конечно на английском. Так вот спрашивают его, а он отвечает, включается в разговор, меня это тогда так удивило. Хорошо что в лицее тогда уже, в первом классе, вели преподавание английского языка, дети быстро входят в общение, быстро изучают, если рядом заинтересованный преподаватель.

    На нынешней работе, когда поняла что не нужно то что я делаю, перестала выполнять и начальника всегда спрашиваю: "Этот заказ нужен, или так просто картинка?" Программы изучаем с сыном в интернете, применяем по мере необходимости. И опять таки сын рядом со мной и на этой работе. Сделал сайт, находит и изучает сам в интернете все необходимое ему для работы. Гордится ли мной? Не знаю. Знаю только одно, что я многое, по обычным меркам, не смогла сделать для него. Поэтому сейчас опять "перекресток семи дорог".

    ОтветитьУдалить
  2. Гибкость это очень важное качество! Очень важно уметь пересматривать свои взгляды, позиции, интересы и роды деятельности.
    Вам это судя по всему, удается хорошо!
    Ну а то, что у вас получилось вовлечь сына в вашу работу, это замечательно!
    По поводу того, что вы говорите, что не смогли сделать для него всего чего хотели бы...вам виднее...но главное, что вы это осознаете, и все еще у вас впереди! Удачи вам! И спасибо за комментарий!

    ОтветитьУдалить
  3. Благодарю, Маша,очень глубокие вопросы. Раньше таких вопросов — просто не было. Очевидно пришло время… Кто Я? Зачем я пришел сюда? и т.д.
    Могут ли нами гордиться наши дети? Я своими родителями горжусь — они были НАСТОЯЩИМИ, во всем.
    Мы — » перестроечные» — нас выворачивали наизнанку жестко, кто был пластичен, видел свою дорожку, его и вели, послушного, уже своему Разуму. Вот так мы подошли и к эзотерическим знаниям; сегодня , как люди, обладающие Даром Универсальной жизненной энергии, мировое имя которой — Рэйки — мы помогаем не только себе и своим близким, но и начали служить волонтерами в онкодиспансере. И наши дети — вначале — смеялись над нами, потом было даже очень жесткое отстранение… а сегодня начинают медленно, более осознанней, чем мы, идти к этим же сакральным вопросам. И сегодня, я благодарна Всевышнему, даже порой задают вопросы. Но каков был Путь к этому… одному Богу известно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я восхищаюсь людьми, которые не держатся за прошлое, и умеют менять и строить заново своё будущее, делая его светлее и лучше для всех.
      Путь к подобным изменениям конечно не прост…и не каждый готов по нему идти. Но тот кто прошел его, тот знает, что не зря!

      Удалить
  4. Маша, здравствуйте! Благодаря "Блогам мам", я читаю сейчас ваш блог. Благодарю за такой серьёзный и честный разговор - он очень своевременный, мне так кажется.И вы большая молодец, что затронули такие темы. Нас всех ждут большие перемены и именно от женщин, матерей, жён, зависит насколько эти перемены будут благотворны. Итак, моя реплика:
    Итак, чем вы занимаетесь в жизни?

    Пестую дочь и творю доброе и живое пространство - недавно мы уехали на хутор, стараемся жить в согласии, дружбе и взаимовдохновляющем диалоге с Природой. Учусь любить, быть благодарной и радоваться. Насколько хорошо это у меня получается7 Не мне судить, но я стараюсь:)

    Кем работаете? Какая у вас специальность?

    По специальности я - пианистка, актриса и режиссёр. В театре у меня после рождения дочери остался только один спектакль. Дело не только в том, что с малышом трудно совместить такую профессию, хотя это действительно так. Просто всё меньше становится спектаклей, в которых не стыдно участвовать. В данный момент учу малышей танцам и актёрскому мастерству. Стараюсь при этом не навредить им, не учить, а провоцировать на самостоятельную мысль, фантазию, творческий поступок. Стараюсь :)

    Какую пользу вы приносите человечеству?

    Надеюсь, что хоть микроскопическую, но приношу. По крайней мере то пространство, та капелька природы, в которой мы живём, обласкана нами сполна. Надеюсь, ей хорошо:) Смею надеяться, что моя дочь вырастет достойным человеком, значит, одним хорошим человеком на Земле больше.

    И могут ли ваши дети гордиться вами?

    Об этом лучше спросить у моей дочки:)

    мне очень приятно познакомиться с вами, Маша! Ещё раз благодарю за такую тему для разговора!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже, очень рада нашему знакомству!
      Благодарю за то, что поделились своей жизнью.
      С большим интересом читала ваши ответы :) Вы молодец! Мне лично они очень понравились...

      Мне кажется, что мы с вами во многом похожи.
      Вы попали прямо в точку! Я чувствую тоже самое:
      "Нас всех ждут большие перемены и именно от женщин, матерей, жён, зависит насколько эти перемены будут благотворны."

      Благодаря таким женщинам как вы, я оптимистична! :)

      Удалить
  5. Здравствуй, Маша, тёзка.
    "Спасибо за вопрос", как бы это ни звучало, в данном случае, благодарю искренне.
    Знаешь, раньше меня постоянно мучал этот вопрос. Помню даже момент из детства: я не могу уснуть от одной мысли "я не должна умирать, не сделав что-то важное для человечества". Вообще, у меня сама по себе натура такая, да ещё усугубленная комплексом отличницы... В общем, отучилась на ин.язе, с красным дипломом, мечтала о карьере переводчика. Ведь какая полезная профессия! Поработала. Временами было очень интересно, увлекательно. Но поняла - это не совсем моё. Открывшиеся подводные камни этой профессии во многом мне претили (думаю, коллеги меня во многом поймут, не буду тут разводить жалобливые речи). Пошла преподавать (хотя все 5 лет в институте зарекалась от этой работы, при том, что 2 бабушки учителя, дед-учитель, мама-учитель). Это нравилось мне ещё больше. Без "подводных камней" один недостаток очевиден - такая работа не прокормит. Да и подводных - тоже завались и больше.В общем 27 лет я искала это своё предназначение. В итоге, я пришла к такому убеждению, что вся Система, связанная с работой (а значит с деньгами, а куда ж без них, выживать то как то надо) - безнадёжна сама по себе, на корню. И пытаться найти какой-то высший смысл, какое-то своё место, найти для себя какие-то достойные обязанности в этой гнилой системе - дохлый номер. А потом у меня родилась дочь. И вот тут наконец все точки встали на свои места (над i). Я - мать. У меня есть продолжение. В этом и есть мой личный вклад, дар человечеству. Хотя конечно, порой (уже третий год дома, всё-таки) находят на меня возвратные порывы "надо делать что-то полезное". То решаю пойти работать в библиотеку и совершить переворот во всей этой протухшей советской системе, которая уже давно не работает. То хочу открыть детский английский театр и собрать туда шпану с улицы, что на стенах дома рисует, да дерётся до кровопролития под нашими же окнами. То усыновить ребёнка хочу, а лучше двух...
    А вообще, этот вопрос себе задавать очень полезно. Однако и заморачиваться на нём тоже не стОит.
    Будет ли моя дочь гордиться мной? Если я смогу ей объяснить, что надо гордиться не местом, которое родители занимают в обществе, не их степенью ответственности перед другими людьми, не важностью их обязанностей, а какими-то совсем другими категориями, вот тогда - тогда я буду спокойна и скажу "ты можешь мной гордиться".

    ОтветитьУдалить