вторник, 25 сентября 2012 г.

Отдых на природе

Вот решила поделится с вами семейными фотографиями с прошлых выходных.
Мы с мужем живем в городе (к сожалению) и ритм нашей жизни (особенно его) просто сумасшедший. Все расписано по минутам! О нет, я не жалуюсь… Я люблю занятых и трудоспособных мужчин :) но жить в таком темпе непросто.
Поэтому мы с мужем стараемся раз в неделю выбираться куда-нибудь на пару часов: на море, в ресторан или еще куда-то. Главная задача состоит в том, чтоб сменить атмосферу, переключится, приятно провести вместе время и отдохнуть.
Помимо коротких еженедельных вылазок мы стараемся раз в 3-4 месяца устроить себе отдых на природе, то есть уезжаем на несколько дней куда-нибудь (с ребенком, разумеется), чтобы забыть обо всем и просто наслаждаться жизнью.
Конечно такие поездки требуют некоторых вложений, но необязательно всегда особо тратится, чтоб как следует отдохнуть.
Отдых — это не значит пятизвездочный отель или деревянный домик с камином.
Иногда достаточно просто иметь палатку, кусочек природы и запас хорошего настроения!
Наш последний отдых был именно таков… Да, да… костер, палатка, шашлык, звездное небо, полнолуние, романтика, комары… Все как полагается. одним словом — отдых на природе!

Мы прекрасно провели время на речке Ярден в безлюдном уютном месте (даже купались в ледяной воде).
Тамар, наша сладкая почти двухлетняя дочь, бегала босиком в диком восторге и даже проявила желание лезть в воду. В речке мы видели рыб и бобров, по небу летали разновидные птицы, столько радости, столько эмоций для маленького городского ребенка… Тамар также помогала искать веточки для разведения огня, на углях был приготовлен безумно вкусный ужин. Тамар к нашему великому удивлению сьела столько мяса, сколько никогда не ела… Правду говорят: свежий воздух улучшает аппетит.
Потом она залезла в палатку и сладко заснула! Надо признаться, что спать втроем в палатке тоже очень запоминающаяся приключение :)
 Все было прекрасно, но вот только одна мысль мне не давала покоя, все время крутилась у меня в голове… Как так случилось, что отдыхать на природе, купаться в речке и смотреть на чистое небо полное звезд, слушать тишину, пение птиц и шелест листьев, дышать воздухом, не пропитанным газами, наблюдать за разными зверюшками, к примеру за плавающим в речке бобром, стало для нас диковинкой. Когда я говорю «для нас», я имею в виду большинство жителей планеты.
Самое интересное, что все детские книжки, сказки и мультики полны картинок с изображением животных, рыб, птиц, насекомых, которые для ребенка так же интересны, почти как для нас инопланетяне.
Да кого вообще видят городские дети кроме кошек, собак и птичек?
Да конечно, хочется чтобы дети были ознакомлены с животным миром, поэтому я, как и многие другие мамы, вожу своего ребенка в зоопарк и в сафари… и что? Теперь когда моя дочь видит в книжки обезьянку она говорит мне: «Парк, парк!» (подразумевая зоопарк).
Я в ответ читаю ей, что написано в книжке: «Обезьянка живет в джунглях».
А она так странно смотрит на меня и повторяет: «Парк, парк!» (по-прежнему подразумевая зоопарк).
И как мне ей объяснить, что ни обезьянка, ни слон, ни тигр, в принципе, не живут в зоопарке… Как объяснить ей, что они живут в джунглях, а медведь в лесу, а пингвины на Арктике, если она своими глазами видит только одну картину: все животные живут в клетках в месте называемое зоопарком. Какое искривленное представления наши дети получают о природе.
С таким же успехом я ей объясняю, что яблоки растут на деревьях, морковка в земле, а ягоды на кустах? Но как ей все это понять, если она видит, что все «растет» в супермаркетах.
Может кому-нибудь это покажется мелочами и пустяками: понимают ли (именно понимают, а не знают, потому как зазубрили наизусть)  дети, где что растет, кто где живет… Да какая разница?
Но мне кажется что поколение, полностью оторванное от элементарной связи с животным и с растительным миром, очень многое теряет. Оно теряет понимание нашей взаимосвязи и зависимости с природой. Такое компьютерное и технологически развитое поколение привыкло чувствовать себя независимым ни от чего и ни от кого. Мы — люди, якобы «над» природой, мы управляем ею, у нас все под контролем, мы творим, что пожелаем.
Но ведь ясно, что все совсем не так! Человек часть природы и должен взаимодействовать с ней в гармонии и любви.
Но увы, мы (человечество) в основном только потребляем, ломаем, сжигаем, капаем, добываем, используем и в итоге уничтожаем.
Порой кажется что назад пути нет, и мы усердно рубим ветку, на которой сидим и плюём в колодец, из которого пьем…
Но как раз сейчас хочу вернуться к мысли, с которой я начала, о том как далеки наши дети от природы, от её понимания, от правильного взаимодействия с ней.
А ведь все это массовое уничтожение природы можно прекратить, если только научить детей её любить и жить в гармонии с ней. Ведь дети это следующее поколение, от которого так многое зависит. А наша задача научить их правильно взаимодействовать с природой.
Как это можно сделать на практике?
Довольно просто! Вот несколько примеров (начну с самых знакомых):
- Не мусорить на улице, не топтать цветы, не рвать листики, не ломать ветки, не распугивать птиц в парке, не гонять кошек по улице. Такие простые казалось бы вещи воспитывают в ребенке уважительное отношение к окружающей среде, а также к тем, кто слабее и уязвимее чем он.
- В доме тоже есть свои нюансы, к примеру, постарайтесь не выкидывать еду, не потому что она стоит денег (что такое деньги для ребенка? бумажки?) а потому, что еда — это подарок природы.
Для насущности очень полезно что-нибудь сдобное выращивать на подоконнике, чтоб ребенок видел сколько усилий надо вложить, чтоб что-то выросло.
По тем же причинам следует бережно относится к вещам. Можно рассказать о процессе происхождения предметов, одежды или мебели и объяснить ребенку сколько сил и природных ресурсов затрачивается на их изготовление. Очень важно, чтоб дети все это понимали с самого раннего возраста и учились бережно ко всему относиться.
- Очень полезно показывать ребенку красивые документальные фильмы о природе, о животном мире, чтоб он мог видеть их естественную среду обитания. Кстати тут хочу добавить, что сказки и мультики, где волк плохой, потому что сьел козлика или лиса хитрая, потому что кого-то надурила, стоит ликвидировать. Подобные образы и примеры не учат ни чему хорошему. Волк не плохой, он действует в соответствии со своей природой и его потребностями, и ест он кого-то не потому, что желает ему зла, а потому что так он утроен, иначе сам не выживет.
Очень неправильно присваивать животным качества и свойства присущие человеку.
Это путает ребенка и ни к чему хорошему не приводит.
Стоит закладывать в детях правильные представления о животном мире, а не вымышленные.
- Ну и наконец, очень важно проводить побольше времени, отдыхая на природе: дышать свежим воздухом и наблюдать разнообразных животных именно в природных условиях, а не в клетках. А также купаться в воде, лежать на траве, лазить по деревьям… Все что запомнится как приятное времяпрепровождение.
Если у вас есть дача, то вам конечно повезло, но если нет, то постарайтесь организовывать для ребенка такие места,где он сможет собирать ягоды, фрукты или овощи прямо с кустов, деревьев или с грядок! Очень важно, чтоб ребенок по возможности знал, что где растет, не потому что так в книжке написано, а потому что он сам видел, знает и помнит.
Наша задача привить в ребенке любовь и уважение к природе и помочь ему почувствовать себя ее неотъемлемой частью.
Тогда нам не придется наблюдать, как люди ради прибыли сжигают все и вся на своем пути, уничтожая оставшиеся природные ресурсы.
А ведь все начинается именно с детства, с воспитания таких вот простых вещей.
А какие у вас есть примеры и предложения, как развить в ребенке любовь к природе?

Рассылка «Я Мама»!

Подписывайтесь и получайте новости, эксклюзивные предложения и видео материалы.

6 комментариев:

  1. ТАКАЯ СВЕТЛАЯ И ДОБРАЯ СТАТЬЯ -СПАСИБО . думаю прочтя эту статью многие начнут понимать необходимость связи с природой-бережному отношению к окружающей его живности(комарик…кусает-но он такой…кузнечик стрекочет-это его роль в его жизни…рыбка плещется в реке-радуется свободе …тигр -рычит …потому что в зоопарке и ему не очень нравится быть в клетке)…чистоте и порядку с самого зарождения семьи и воспитанию детей…

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так хочется верить Вам, я тоже очень надеюсь, что эта статья хоть в чем-то поможет кому нибудь, пересмотреть свое отношение к природе, и к окружающей среде.

      Удалить
  2. отличный пост!
    конечно детскому умишку трудно понять что такое джунгли, Антарктида и т.п. Да, честно признаюсь, и я взрослый человек знаю и понимаю это только в рамках того, что видела по ТВ или в книжках. Понять это в полном объеме можно только побывав там самим, не так ли? так что наверное все же книжки и ТВ нужно показывать детям (но только очень избирательно).
    А в плане того что где растет нам тоже повезло. Мы живем в небольшом городе (хоть и столице), рядом много сел, и часто можно встретить коров и коз, идущих с пастбища. В селе у бабушки с дедушкой у детей есть даже свой участочек огорода, где они сами сеяли морковку, свеклу, петрушку и т.п. Даже в садике у каждой группы есть свой маленький огородик, где воспитатели с детьми что садят. Конечно, это очень примитивно, но во всяком случае дети понимают, что морковка не на деревьях растет.
    Я думаю, что даже рядом с крупными городами всегда есть деревни. Быть может надо устраивать вылазки не только на природу, но и на экскурсии в сады, в хозяйства, где что-то выращивается...
    А вы молодцы! Такие вот вылазки детворе очень запоминаются! Много полезного и познавательного!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Пример один - это соприкосновение с природой, чтобы остался опечаток в ощущении: от росы на траве, от пения птиц; от шума ветра; от усилий приложенных на огороде, в саду.
    Да, в городе это трудно сделать. В моих впечатлениях осталась именно эта радость от природы, когда приезжала к родне в деревню - это как свобода, огромное небо и облака, иногда морозное звездное, на зимних каникулах, и необычайно красивое летом, с дождями и солнцем. Возможность помогать в палисаднике, поливать цветы, ягоды, овощи, полоть в огороде. Наша с братом задача была именно в этом. А какое наслаждение завалиться под кустом смородины и гроздьями, с наслаждением собирать ягоды. Уж и не знаю куда больше попадало в корзинку или в рот. Бабушка всегда говорила: "Пойдите, соберите ягоды с кустов смородины, да кушайте побольше - это полезно."

    А когда у нас появилась дача, пусть ненадолго, но этого хватило, чтобы маленькому сыну показать как это все растет, как необходимо заботиться. Мы с таким наслаждением с ним высаживали рассаду, поливали, собирали и радовались урожаю. Личное соприкосновение самое важное.
    Еще помогали энциклопедии, книги и серии журналов: о природе, просто о физических явлениях, для детей в картинках; о странах - география и история. Могла дать такую литературу сыну и его внимание было там, главное чтобы такой литературы было побольше. Хорошо что читать научился с 4-5 лет, могла оставить его с книгами и быть спокойной пока схожу в магазин, к примеру. Самый интересный случай был, когда он в первый раз прочитал мама - это было в 8 месяцев, да, да именно так. Я тогда делала диплом, и ему на маленьких квадратиках ватмана, тушью начертила печатные буквы, буквально 3-5 минут в день, по 1-2 секунде акцент внимания на букве, и далее, на простых словах, часто произносимых в семье: мама, папа, бабушка ..... Когда показала небольшую полосочку ватмана со словом мама, спросила "что это?", он на нее посмотрел и сказал мама, именно на этой полосочке ватмана. Было удивление, радость, и пришло полное понимание того, что детям просто нужно вспомнить науку, они это откуда-то знают и нужно им помочь это раскрыть.

    ОтветитьУдалить
  4. Маша, очень интересный пост! Есть над чем подумать, и правда. Я мечтаю жить в деревне все время, но пока приходится довольствоваться несколькими месяцами в год, что, в принципе, тоже неплохо. Хотя сейчас я смотрю на Алису, которая совсем не хочет ехать в Петербург, и думаю, как же жаль будет, когда мы будем возвращаться. К счастью, мы сначала вернемся туда не надолго.

    ОтветитьУдалить