среда, 17 октября 2012 г.

Кесарево сечение



В серии № 5, а так же в серии № 8, мы уделяем большое значение естественным родам, героиня сериала – Таня, всеми путями пытается избежать приговора врачей-кесарево сечение, делая все возможное, чтобы рожать природным путем.







В комментариях на эти серии (не здесь на блоге, а на разных других сайтах, где публикуются серии), часто задают один и тот же вопрос: "А не все ли равно, каким путем родится ребенок?"






Привожу некоторые комментарии в виде примера:

-Удачи Тане и не переживать!!! Самое главное - она ждет свое чудо, а каким образом оно появится на свет не столь важно...=)

-У меня тоже есть подруга, которая обязательно хотела естественные роды в срок и грудное вскармливание. Но получилось все с точностью до наоборот, ей сделали экстренное касарево сечение на 7-м месяце беременности, после 1,5 мес в реанимации ребенок не взял грудь. Сразу после родов она была в очень подавленном состоянии, но месяца через три, уже рада была что так все получилось. Сейчас её малышу 3 года и все просто супер. 

-Ради ребенка можно и пережить кесарево. Зачем рисковать и доставлять ему неудобство в виде акушерского поворота?

-у меня было 2 кесарева и все замечательно, так что не бойтесь, ничего страшного))))

-Она так расстроилась как будто потеряла ребенка… не понять мне такой фанатизм по естественным родам. Хотя сама я родила «природным» способом, но героем себя из-за этого не считаю, и материнство определяет не способ родоразрешения… 

-у меня было кесарево сечение — по мед. показаниям — после операции остался тонкий шрам 10 см ( сказали со временем еще меньше будет) анестезия эпидруальная — находишься в сознании после операции побаливает, но адских болей нет, ребенка достают на 8 минуте))) когда речь идет о ребенке не надо фанатично зацикливаться на естественных родах, если врач считает что есть опасность значит  нет необходимости рисковать ни своим здоровьем не тем более здоровьем ребенка — ведь если вы настоите на естественных родах и что- нибудь пойдет не так, вы себе этого ни когда не простите. А в операции нет ничего страшного проверено на себе.


Данные комментарии меня, если честно, немного огорчают.
Мне не верится, что женщины готовясь к родам и материнству, не интересуются качественной литературой, а вместо этого предпочитают поменьше знать. Видимо, руководствуясь принципом «меньше знаешь - лучше спишь».

И так дорогие женщины, настало время - очнутся, перестать молча, кивать на все «рекомендации» первого попавшегося на вашем пути врача, и взять немного ответственности за свое здоровье и здоровье вашего ребенка в свои руки!



На мой взгляд, любой женщине, которая, готовится стать матерью, необходимо прочесть не один десяток хороших книг, статей и исследований, а так же просмотреть как можно больше научных и документальных фильмов на эту тему. На основе изученного материала, она сможет делать выводы, и выстраивать свое мнение относительно беременности, родов и материнства.
В ответ на выше перечисленные комментарии, и скептический настрой относительно важности естественных родов, привожу в данном посте некоторые отрывки, из книги всем известного врача акушера, с мировым именем, Мишеля Одена:

Кесарево сечение. Безопасный выход или угроза будущему?

***
Чтобы осознать, какая пропасть пролегла между человеком и прочими млекопитающими, чтобы задать себе осмысленные вопросы, вспомним для начала, что мы знаем о последствиях кесарева сечения для млекопитающих.
Если ребенок родился кесаревым сечением, значит, применялось общее или местное обезболивание. Анестезия уже сама по себе может вызвать серьезные нарушения в материнском поведении. Почти сто лет назад в Южной Африке ученый и поэт Эжен Марэ провел эксперименты, чтобы убедиться в правильности своего интуитивного предположения о возможной связи между родовыми болями и материнской любовью. Он наблюдал за группой из 60 полудиких антилоп, в стаде которых за последние 15 лет ни одна мать не бросила своего детеныша. Марэ давал рожавшим самкам вдохнуть пары хлороформа и эфира и обнаружил, что после этого матери отказывались заботиться о новорожденных. В 1980-х годах Кребиль и Пуэндрон изучали влияние эпидуральной анестезии на рожающих овец. Выводы исследователей просты: когда овцы рожали под эпидуральной анестезией, они теряли интерес к своим ягнятам.

В наши дни кесарево сечение — распространенная практика в ветеринарии, в частности, к нему нередко прибегают при родовспоможении у собак. Эта операция проходит успешно, но потом человеку приходится компенсировать неадекватность материнского поведения, помогать вскармливать малышей и при необходимости давать заменители материнского молока.
Нет нужды перечислять все примеры опытов и наблюдений ветеринаров и ученых, чтобы убедиться, что операция кесарева сечения — или даже только анестезия как неотъемлемая ее часть — способна в корне исказить материнское поведение млекопитающего.

Столь быстрая и яркая поведенческая реакция животных на вмешательства в их физиологические процессы должна заставить нас глубже разобраться, как же устроены мы сами.
Когда речь идет о человеке, должны учитываться понятия цивилизации и культуры. Если другие млекопитающие не заботятся о своих детях после кесарева сечения, то мы должны уже сегодня задать себе вопрос: что ожидает в будущем цивилизацию рожденных кесаревым сечением?

***
На нынешнем этапе развития акушерства срочного ответа требуют следующие вопросы: «каковы долгосрочные последствия искусственного возбуждения родов?», «какие долговременные последствия ожидают детей, рожденных посредством кесарева сечения до наступления родов?» Так, мне недавно попалась работа, где изучались дети, чьи матери страдали депрессией в течение шести месяцев после родов. В возрасте 11 лет их дети проявляли более выраженную склонность к насильственным действиям: чаще дрались в школе, чаще применяли в драках оружие. Мне сразу же захотелось выяснить, не увеличивает ли кесарево сечение риска развития послеродовой депрессии? Я нашел всего пару работ, свидетельствующих о том, что депрессия чаще развивается у матерей после экстренного кесарева сечения (по данным австралийских ученых, в семь раз).


***
Финские ученые исследовали факторы риска возникновения астмы и аллергических заболеваний у 31-летних взрослых (родившихся в 1966 году). Оказалось, что у родившихся кесаревым сечением риск развития астмы в 3,23 раза больше, чем у тех, кто родился вагинальным путем.

Когда я пытаюсь интерпретировать эти вполне согласующиеся друг с другом данные, я не могу не вспомнить один хорошо известный науке факт: нарушения дыхания у новорожденных возникают гораздо чаще при плановом кесаревом сечении, произведенном до начала родовой деятельности, чем при вагинальных родах или кесаревом сечении в родах.
Сегодня нам известно, что плод, скорее всего, участвует в запуске процесса родов. Один из способов — подать сигнал, выделяя в амниотическую жидкость вещество, свидетельствующее о том, что легкие «созрели». Более того, есть основания полагать, что гормоны, выделяемые матерью и плодом во время родов, могут способствовать завершению созревания легких. Таким образом, нетрудно предугадать, что у младенцев, рожденных кесаревым сечением до начала родов, будут чаще возникать респираторные нарушения — и не только сразу после рождения, но и в дальнейшей жизни.


***
Вспомним, например, как вдруг в Америке 70-х возникла культура, связанная с употреблением наркотиков («drug culture»). Примечательно, что это поколение американцев родилось в эпоху «родов в полусне» («twilight sleep»), то есть их матери рожали под воздействием комплекса лекарственных средств, включавшего морфин. Связь между этими двумя фактами выглядит весьма убедительной, если изучить серию работ шведских исследователей Бертила Якобсона и Карин Нюберг, которые можно найти в нашем Банке данных по исследованиям первичного здоровья. Авторы показывают, что если мать во время родов получала определенные обезболивающие препараты (в частности, морфиноподобные вещества), то вероятность, что ее ребенок впоследствии пристрастится к наркотикам, статистически выше.


***
Поскольку непонимание физиологических процессов прямо или косвенно ведет к резкому росту кесаревых сечений, предложим очень простое правило, которое поможет уяснить, в чем заключаются ключевые потребности женщины в родах. Его можно выразить всего одной фразой: во время схваток, потуг и рождения ребенка следует устранять все специфически человеческое и удовлетворять потребности, свойственные млекопитающим.
Устранить все, что специфически присуще человеку — это, прежде всего, освободиться от бремени укоренившихся убеждений (крепко сросшихся с ритуалами). Тысячелетиями они вмешивались в физиологические процессы во всех известных нам культурных сообществах (не исключено, впрочем, что на определенном витке человеческой истории это давало эволюционное преимущество). Из этого правила следует, что необходимо сократить до минимума активность неокортекса — отдела головного мозга, мощное развитие которого отличает нас от остальных животных. Отсюда же следует, что язык — еще одна специфическая функция человека — должен использоваться как можно более скупо.


Любое млекопитающее, производя на свет потомство, старается быть подальше от посторонних глаз. Для женщины в родах это такая же насущная необходимость.
Далее, необходимо удовлетворить ее потребность ощущать себя в безопасности: когда самка млекопитающего чует поблизости хищника, роды на время прекращаются. Примечательно, что женщина, укрытая от опасности и посторонних глаз, нередко предпочитает рожать в позах, свойственных млекопитающим, например, на четвереньках.
Часто говорят, что нужно гуманизировать деторождение, то есть сделать его более человечным. На самом деле, если мы хотим снизить процент кесаревых сечений, стоит его сначала сделать более похожим на деторождение у млекопитающих. В определенном смысле роды следует дегуманизировать.




К сожалению, бывают не оспоримые случаи, при которых необходимо делать кесарево. Подробнее на эту тему читайте в главе: «Абсолютные показания» и «относительные показания».


Очень и очень рекомендую, всем, всем, всем - без исключения! Прочесть эту книгу от корки до корки. Всю книгу онлайн, можно прочесть здесь!




Рассылка «Я Мама»!

Подписывайтесь и получайте новости, эксклюзивные предложения и видео материалы.

12 комментариев:

  1. Я знаю, что у детей, появившихся на свет при помощи кесарева сечения, часто бывает ненормальное внутричерепное давление и, как следствие, головные боли. Вообще, я - горячая поклонница домашних родов (первые были в роддоме, а вторые и третьи дома, есть с чем сравнивать). Отличное исследование Вы сделали!Может, кому-то пригодится эта информация

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Инна, я тоже надеюсь, что кому-то это пригодится и возможно поможет пересмотреть свои взгляды на роды.
      Что касается домашних родов, не всем это к сожалению подходит, но стоит хорошо взвесить в какой больнице рожать, предрасположены ли там к естественным родам, есть ли там особые комнаты для желающих рожать без врачебных вмешательств и т.д... а так же советую если идете в больницу, идти с хорошей дулой которая вам во всем будет помогать. Слово "дула", в переводе с греческого - "прислужница" :) несомненно с ней легче.

      Удалить
  2. Я в юности была страшной максималисткой, и считала, что только домашние роды, и никак иначе. Двоих дочек родила дома, и очень этому рада, хотя со второй были прямые показания к кесареву. А теперь понимаю, что роды могут быть естественными тогда, когда они домашние, а для этого надо иметь уверенность, ответственное решение, единомышленников в семье и среди друзей.
    Потому что если все равно сдаваться на милость врачам - то уже разница небольшая. А риск может быть реальным.Причем именно в этом случае: ведь у врачей совсем другие инструменты воздействия.
    Я знаю несколько прекрасных любящих "прокесаренных" мам и их прекрасных деток. Мы, слава Богу, не овцы, и любить своего ребенка мама может несмотря ни на что, даже если он, например, приемный.Так что ничего не фатально для осознающего человека. А не осознающим ничего не поможет.
    И вообще - кесрево придумали в Древнем Риме,и ничего цивилизация получилась:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бывают случаи, что кесарево спасает жизнь. Но таких случаев мало, очень мало.
      И женщины идут на эту операцию порой без особых показаний, вот что обидно.
      Конечно женщина прошедшая кесарево, любит своё дитя от этого ничуть не меньше на сознательном уровне. Но все же у неё наблюдаются гормональные сбои, а у ребенка есть, конечно, свои сложности и последствия.
      Поэтому кесарево должно быть только самым крайним выходом.
      Евгения, вы рожали дома, и вам можно только позавидовать :)

      Удалить
  3. Извините, но это бред и вчерашний век . Мой ребенок появился на свет в результате кесарева сечения. Никаких депрессий у меня не было. И вообще все было прекрасно.
    Долой мракобесие!

    ОтветитьУдалить
  4. Согласна с помощью ВО ВРЕМЯ родов при необходимости. Есть женщины сознательно (в смысле без патологии) идут на операцию…это по меньшей мере …отталкивание ОТ СЕБЯ ребенка…и СЕБЯ от него…так как именно во время родов происходит ТО ЧУДО-которое сплачивает или как бы происходит слияние матери и ребенка в одном -общем усилии…ребенок хочет..да…да…ОН ХОЧЕТ выйти САМ…и я МАМА ему в этом ПОМОГАЮ,…ВОТ ГДЕ ИСТИННОЕ ЖЕЛАНИЕ МАТЕРИ помочь ему -этому крошечному ,долгожданному существу……я живу,я дышу в одном дыхании с ним …в одном движении …выхода и мои потуги сливаются в одном с ним в одном движении его малюсенькими ножками — он упирается и отталкивается в продвижении по родовым путям …И именно в эти секунды-минуты РОЖДАЕТСЯ обоюдная ЛЮБОВЬ и ТА чувственная -душевная-духовная ниточка…которая связывает нас на всю жизнь…ЭТО ВЕЛИКОЕ счастье и великое ЧУДО!!! Кроме того на протяжении жизни ты чувствуешь ,что происходит с твоим ребенком всю его жизнь,его какие то трудности…. Моим детям уже за 30 — НО я и сейчас чувствую и ИХ…радость и ИХ недомогания, ИХ счастье и покой.. . Видимо ЭТО как то так устроено природой — что во время рождения выделяется , на психологическом уровне ,ТО- такое ,что невозможно объяснить словами…Но это существует и это на самом деле ЕСТЬ …и работает СО ВРЕМЕН СОЗДАНИЯ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ на земле… Огромное спасибо за статью. Вспомнила себя и поделилась своими ощущениями родов. Причем ,откровенно -первую девочку рожала в глуши — девочка шла ягодичками…и к огромному моему горю -уже спасали меня…Прошло всего лишь2 года -я как бы окрепла и вновь все таки решила родить…родился мальчик-все прошла хорошо…затем родилась и девочка.Я счастлива ,что рожала естественным образом…и кормила грудью ровно столько сколько ОНИ сами хотели…дочь вообще почти до 3 лет просила покормить…Кстати милые женщины -грудь то после родов становится другая …женственная -округлая и увеличена в размерах…И когда кормишь долго грудью-ТВОИ глаза становятся совершенно другие-ты как бы наполняешься такой любовью,таким милосердием и такой внутренней красотой …что они становятся как бы с ПОВОЛОКОЙ…что видно всем…какая ты счастливая…с красивыми глазами, с внутренним СВЕТОМ твоей души.

    ОтветитьУдалить
  5. Автор хочет уговорить женщин на естественные роды?
    Мы живем в счастливое время, когда информация стала доступной. Самая разная. Каждая из нас может ее найти и использовать — если хочет.
    Так что вопрос скорее в том, как уговорить женщин ее искать? И если тут не помогает современная жизнь — опасная и агрессивная в первую очередь по отношению к беременным женщинам и новорожденным, как же может помочь уважаемый автор?
    Видимо только собственным примером и публикацией собственного опыта. За что ей большое, женское спасибо!
    Только сегодня я услышала от женщины, родившей первого ребенка через кесарево сечение (по сугубо медицинским показаниям), и рожающей своего второго ребенка естественно, такую фразу:
    «Я понимаю тех, кто считает операцию проще и лучше для себя и ребенка, отказывается кормить… Я бы тоже так думала. Но меня окружают такие мамы, с такими детьми, что они помогаю увидеть разницу и ценность естественного поведения и не позволяют согласиться на меньшеее».

    ОтветитьУдалить
  6. То о чем вы пишите девочки - только верхушка айсберга!!! Я думаю, что если бы будущие мамочки знали на какие муки они обрекают своих деток, то ни одна не согласилась бы на подобные эксперименты с судьбами детей!! Кесарята сильно отличаются от детей рожденных естественным способом!! Сразу нарушена психика и связь с окружающим пространством!! Восстанавливается к 12 годам!( если все нормально) В противном случае может не восстановиться вообще!! Все тонкие тела повреждены.

    ОтветитьУдалить
  7. Я согласна с автором статьи!!! Женщина, собирающаяся рожать, должна понимать, какая ответственность на ней лежит!! не только в вынашивании но и во время родов.А многие(не все!) в частности молодые матери решают что всю ответственность за роды нужно возложить на врача и этим себя лишают многих привилегий!!!Я исключаю острую необходимость в кесаревом, когда малыш или мать подвергаются какому-нибудь риску для жизни !!!К сожалению у всех из моих знакомых с кесаревом сложилось неудачно=( либо во время родов или после них...Я за естественные роды! Бог давал нашим бабушкам родить без кесарева и нам даст!!! Верьте в себя!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Интересно, откуда мамочки взяли информацию, что кесарево для ребенка лучше, чем естественные роды это ужасно :-(

    ОтветитьУдалить
  9. Вау! Не ожидала получить столько прекрасных комментариев и поддержки!!!! Спасибо вам огромное!!! Как здорово, что есть такие женщины как вы!

    ОтветитьУдалить
  10. Вмешаюсь... Мне вызывали роды 12 часов,для кесарева не было показаний. Если бы не хорошая больница, меня бы уже не было,и моего ребёнка тоже.Кололи долго и сильными препаратами, спустили околоплодные воды и ждали до последнего, а сынуля и не собирался вылазить. Потом сложная экстренная операция и реанимация.Увидела я его только на четвёртый день.Он физически сам бы не родился, т.к. при моих 158 см весил 4760. Я всё к тому, что носила я его без малейших осложнений, переносила почти 2 недели. После тяжелейшего наркоза я надышаться на него не могла. А когда его отец (в 1 месяц) нас оставил, только он меня и спасал. И ещё. Когда в раннем детстве возникали вопросы по поводу недомогания сынули, врачи сразу говорили, что у кесарят всегда много проблем как физических, так и психических. НЕ ПРАВДА. Мой сразу не гулил и не ползал. Я думала что свихнусь. В 1,5 он почти сам пошёл.А в 2 года он заговорил короткими картавыми предложениями. В 4 он читал по слогам, но не потому что я его учила, а просто он ходил в разновозрастную группу в саду и научился со старшими детьми. В школу пошёл в неполных 6 и сейчас уже(в свои 10) в 5классе гимназии.
    Хочу сказать,что если бы мне сейчас предложили вернуться в то время, я бы 15 раз перестраховалась и перепроверилась, есть ли показания к кесарево, и если да - то с песней и спокойной совестью. А по поводу материнского инстинкта, то возможно, на почве моих жизненных осложнений, я на сына до сих пор надышаться не могу

    ОтветитьУдалить