пятница, 14 декабря 2012 г.

Я МАМА: серия 10 - Трудности материнства


Все говорят тебе: «Поздравляем! Какой у тебя красивый малыш!» Но ни кто не говорит тебе: «Прими мои соболезнования, обо всем том, что умерло в момент, когда он родился».



В серии №-10 мы поговорим о том, что хорошо знакомо каждой матери, и том, о чем обычно молчат.



Рассылка «Я Мама»!

Подписывайтесь и получайте новости, эксклюзивные предложения и видео материалы.

19 комментариев:

  1. в точку.

    О себе - у меня такая "послеродовая депрессия" накатывала волнами и в основном - после года, когда кончился запас энергии.

    Самым тяжелым было дохаживать беременность, я сидела дома, почти всегда одна.. после этого роды и постоянная занятость были в радость

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже после года, когда кончился запас энергии :))) и тоже волнами...

      Бывало трудно? - да! Бывало тяжело? - да!
      Но главное, что преодолевая все трудности, мы учимся любить, ведь нет сильнее, чем любовь матери.

      Удалить
    2. Маша. Как у читателя, у меня есть к вам небольшое предложение: будет здорово, если вы укажете на блоге свое имя :-) Просто хочется обратиться к автору по имени, но мне пришлось пролистывать все комментарии, для его определения :-). Извиняюсь за вмешательство и спасибо за интересный и душевный блог.

      Кстати, оставляю на ваш пост ссылку в своем блоге (темы пересекаются)

      Удалить
    3. Катя, большое спасибо за замечание, я уже исправилась :))
      Так же буду рада, если вы оставите ссылку на ваш блог прямо здесь. Буду рада почитать ваши статьи на схожие темы :)

      Удалить
    4. http://faberlic100.blogspot.ru/2013/01/blog-post.html

      только сейчас увидела ваш ответ))) так что ссылка - лучше поздно, чем никогда ;-)

      Удалить
    5. Во первых спасибо Катя, за то, что поделилась моим блогом, мне очень и очень приятно!
      Во вторых мне очень понравился твой пост! Нужно уделять время и на развитие ребенка и на собственное развитие, это так! А я научилась это совмещать :)
      Мне хочеться сколькому обучить свою дочь, и заниматься ее развитием, от того я и вспомнила что когда-то знала французский, когда-то играла на арфе, когда-то умела шить, когда-то рисовала картины, когда-то занималась танцами… и еще много всего… теперь у меня появился стимул все свои занятия которые когда-то меня так радовали – возобновить! И для себя и для нее! Ведь как верно сказано: "Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Поэтому, воспитывайте себя."

      Удалить
  2. Спасибо за очередную серию на актуальную тему! Все прелести послеродовой депрессии коснулись и меня, когда родилась первая доченька. Переход от "Я" к "МЫ" не всегда проходит гладко. Сложно перестроиться сразу на отдачу маленькому крохотному комочку, который поменял твою жизнь практически полностью за каких-то пару часов! Быть мамой - самая естественная роль женщины, но зачастую к этой роль мы приходим неподготовленными. Что делать? Принять тот факт, что жизнь твоя уже никогда не будет такой, как раньше. Она будет еще лучше! Но только если ты сможешь раскрыть всю силу любви, заключенную в отдаче другому. Дорогие мамочки, вы - самые лучшие, самые мудрые, добрые, любящие, понимающие мамы на свете! А сложные периоды в жизни... Да у кого их нет?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как же я люблю твои комментарии Надя!!! Бальзам на душу, да и только :)))
      И как это у тебя, получается, сказать коротко, ясно и так красиво, все то, что я пыталась сказать целых 8 минут :)

      Удалить
  3. Здравствуйте! Ваш сайт мне очень понравился. Вы молодец!
    У меня к Вам деловое предложение по раскрутке сайта. Если Вы желаете увеличить посещаемость и зарабатывать от 100 долларов в день на первоначальном этапе, добавьтесь ко мне в скайп, где я смогу рассказать и самое главное показать, как это сделать.
    С уважением,
    Александр Кузнецов
    Skype: sheriff389

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за предложение Александр, но у меня нет цели заработать на моем блоге.
      Я им занимаюсь как средство общения с другими мамами единомышленницами, то есть для души! :)

      Удалить
  4. Мне кажется, очень краски сгущены в видео.
    "Всё что было до рождения ребёнка умерло" - это естественно, в жизни всегда, когда что-то (новый этап) начинается, предыдущий заканчивается. так можно сожалеть по детскому саду, по оконченной школе, периоду девичества (выйдя замуж)и т.д...

    конечно, к рождению ребёнка надо психологически готовиться, если депрессия (точнее подобные такому состояния) начались обратиться за профессиональной помощью. сейчас, к сожалению, очень часто в роды много медицинских вмешательств и, соответственно, частота послеродовых состояний подавленности и тревоги возрастают.

    по моему опыту - каждой маме регулярно необходимо какое-то время только на себя. надо так сорганизоваться, что оно было - просто одной пройти по улице, съездить в баню или на шоппинг, у каждого совй способ подзаряжаться))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, согласна с вами по поводу того что у каждой женщины должно быть хоть немного времени только для себя, это очень помогает зарядиться новыми силами :)

      Согласна так же с тем, что вмешательства при родах могут очень усугубить ситуацию и быть причиной послеродовых депрессий на гормональном уровне.
      Но иногда гормоны не причём, просто женщине тяжело изменить себя и свою жизнь на 180 градусов.
      Она чувствует, что ее желания и ее потребности вдруг внезапно встали на второе место. Теперь она должна впервые в жизни безотказно и постоянно удовлетворять все потребности и желания кого-то Другова. От этого у многих женщин возникает депрессия, пусть даже на несколько дней или даже часов…

      Что делать?

      Учится любить:)

      Удалить
  5. У меня осталось двоякое ощущение. Не от фильма, нет - мне этот сериал очень нравится! От самой проблемы. Меня она не коснулась, поэтому я её прочувствовать сполна не могу. Головой - да, понимаю, бывает такое. Бывает и не такое. Если говорить о себе - я прекрасно осознавала, что с появлением ребёнка вся моя Вселенная перевернётся вверх тормашками. Так и случилось - рождение дочки совпало с переездом в другой город. Поменялось всё. Я была к этому готова. Ничего не умерло - просто начался новый жизненный этап.

    Это как у актрис переход на возрастные роли. Многие воспринимают этот факт очень болезненно. Это немножко глупо. Она могла бы сыграть огромное количество прекрасных глубоких, интересных и себе и зрителям ролей зрелых женщин, а предпочитает бегать престарелой Красной Шапочкой. Пример, возможно, не самый удачный, но по сути своей он похож.

    А вот ещё пример - гусеница превращается в бабочку, она что-то теряет, а что-то приобретает, это и радость и боль, дар и жертва.

    Да, конечно, с малышом тяжело бывает. Согласна, что непременно нужно выкраивать время для себя, для занятия для души, хоть 10 минут в день, а не полностью растворяться в хлопотах. Тут не спорю! Сама вязала по ночам, в ущерб своему сну, потому что была огромная потребность в творчестве. Но эта усталость проходящая и быстро забывающаяся.

    а по поводу депрессии вспоминаю свою знакомую, которая одна растит дочку с синдромом дауна. Приходит к ней приятельница, у которой здоровенький ребёнок, заботливый муж, дом - полная чаша во всех отношениях и жалуется на послеродовую депрессию. Понимаете, к чему я клоню?
    А вот у той девочки нет никакой депрессии, потому ей просто некогда - ей ребёнка нужно реабилитировать, по массажам и занятиям всяким возить, деньги зарабатывать. Может быть, говорю слишком жёстко. Меня можно упрекнуть, что мне повезло не испытывать ничего подобного. Но мне кажется, как Преображенский в "собачьем сердце" говорил: "разруха у нас в головах". Вот и депрессия там же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля ты права, рождение ребенка переворачивает всю твою вселенную, но если ты к этому заранее готова, то все проходит относительно гладко. Для этого мы и сняли серию, которая с одной стороны подготовит к грядущим переменам будущих мам, с другой стороны поможет тем мамам, которые уже находятся в данной ситуации и чувствуют себя в ней совершенно одинокими и потерянными.

      По поводу примера с депрессией у той матери которой жаловаться "нельзя" ведь у неё и так все казалось бы, отлично, тут ты на мой взгляд и права и не совсем. Послеродовая депрессия это и гормональное явление и душевное, то есть переход от "я" к "мы" он сложный в той или иной степени для большинства женщин не зависимо от их семейного и материального положения. Как смягчить этот переход? Надо не забывать о том что ни кто иные как наши дети учат нас любить по настоящему, искренни и бескорыстно... а учится этому не так уж легко, но, в конечном счете, очень даже приятно!!! :)

      Удалить
    2. Маша, я согласна с тем, что проблема такая существет. Откуда она? Не знаю! Потому что по всем законам природы её не должно быть, это неправильно, это какой-то сбой. Рождение ребёнка, продолжение своего рода - это процесс настолько естественный и нормальный,это инстинкт, если хотите, и по идее ничего подобного быть не должно. Но почему-то у некоторых происходит. Что тому виной? Стремительное время, сбой приоритетов, потеря нами какого-то родового, вселенского знания и чувствования? .... Трудно сказать.Наверное, всё сразу.
      Я согласна, что проблема есть и думаю, что решить её бывает ой как непросто. Но мне кажется, что реально она встречается гораздо реже, чем это кажется. Это вот об этом я хотела сказать.

      Эта штука становится модной что ли: "ах, у меня послеродовая депрессия!" - каждая вторая молодая мамочка это восклицает, принимая за депрессию обычную усталость, недосып, волнение за малыша, отсутствие привычки к новым делам и заботам.

      Сразу оговорюсь: я ни в коем случае не говорю ни о ком конкретно, серия фильма - лишь повод для размышления "вообще" и каких-то своих личных ассоциаций и наблюдений. Никого не хочу обидеть и искренне прошу прощения, если невольно задела!

      Удалить

    3. Милая Юля, я как всегда с тобой согласна, по законам природы такой проблемы быть вовсе не должно. Но вся проблема в том, что мы давно уже не живем по законам природы, мы живем по законам потребления, амбиций и эгоизма. А закон природы, это закон любви и отдачи.
      как только мы научимся жить по законам природы, то есть по законам любви, то и не только проблем в материнстве не будет, но и вообще не будет проблем и бед на планете. Перед нами не простая задача, но я убеждена что рано или поздно, те самые законы природы заставят нас многое переосознать и изменится.

      Удалить
    4. Золотые слова, Машенька! Ни отнять, ни прибавить! Мы будем очень стараться и, надеюсь, справимся с этой задачей!

      Удалить
  6. К счастью, у меня многое наоборот.

    По роду образования (психолог и педагог) я была теоретически знакома с послеродовой депрессией и подобным факторам после родов.

    К счастью, с этим не столкнулась :)

    Возможно сыграл возраст. Замуж я вышла в почти в 21, а родили первую дочурку после 28 лет (в смысле - мне было 28, а муж на 3 года старше)

    Были определенные кризисы - они всегда есть в нашей жизни время от времени. Я тоже уставала, но о том, что говорится в видео, я практически не испытывала.

    У меня была обратная реакция - "кризис наоборот" :)))
    После рождения одного мне хотелось сразу второго. И только здравый смысл останавливал. Хотя со второй дочуркой не остановил.

    У меня не было состояния, как у некоторых моих знакомых "Что бы я еще раз...". У меня было состояние "хочу еще ребенка".

    Вот думаю, может это гормоны - чем больше дети подрастают, тем меньше хочется ребенка. Вернее, уже не хочется.

    Хочется с дочурками провести интересную и насыщенную жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Cветлана, спасибо за ваш комментарий! По поводу гормонов и желания еще детей, это интересная мысль :) Обязательно почитаю на эту тему.

      А что касается интересной и насыщенной жизни, так это у вас получается! :)

      Удалить