среда, 5 июня 2013 г.

Секс в декрете


Итак, поговорим на одну из важнейших тем в жизни каждого человека, а также поговорим о том, какое место это занимает в нашей жизни после появления малыша.
Вы наверняка догадались, что речь пойдет о сексе. Да, но не только.
Статистика говорит о том, что после рождения ребенка интимная жизнь супругов уходит на второй план, и в большинстве случаев в этом виноваты женщины.
Женщины якобы «жертвуют отношениями с мужем ради ребенка».
На мужа уже не остается ни времени, ни желания, ни сил…Многим женщинам после родов, возможно, в течение первых месяцев, а, возможно, и около года просто «не до секса».


Но не стоит забывать о том, что секс — это одна из важнейших составляющих здорового и крепкого брака.
Конечно же, отношения строятся и на уважении, и на взаимопонимании, и на дружбе, но фундамент всему этому, в первую очередь, – хорошие интимные отношения, удовлетворяющие обоих партнеров в равной степени. Без этого фундамента, рухнет и все остальное. Да секс — это не главное, но необходимое. Так же как мы не живем, чтобы хорошо поесть, и это не является целью нашей жизни, но и жизни без этого не быть. Такое же здоровое отношение должно быть и к сексу.


Итак, вернемся к нашему треугольнику! После рождения ребенка, муж зачастую чувствует себя третьим лишним, а женщина чувствует, что должна разрываться на множество частей, дабы всем угодить. Угодить мужу у неё не получается, от этого она на него же подсознательно злится. И именно поэтому она им же так не довольна, она выражает к нему те чувства, которые чувствует к себе, сама того не понимая. Замученная женщина,

  • которая целый день мечется между орущим ребенком, стиркой, уборкой, готовкой, 
  • которая сидит в четырех стенах и проклинает того, кто назвал декретный отпуск — отпуском, 
  • у которой нервы на пределе, 
  • и которая ждет мужа с работы, чтоб тот пришёл, наконец, и повесил белье, искупал ребенка и сделал ей массаж.
Такая женщина вряд ли сможет порадовать мужа и укрепить их отношения. Конечно, в таком замученном состоянии, в котором женщина себя обнаруживает, она вряд ли способна уделить мужу должное внимание и ту любовь, в которой он нуждается не меньше, чем раньше.
Так что же делать и как же быть, чтоб не случилось так, что появление малыша изменит вашу супружескую жизнь не в лучшую сторону?


  • Во-первых, нужно понять, что дело не совсем в ребенке. 
  • Во вторых, дело не совсем в сексе, а точнее не в его отсутствии, это всего лишь наиболее заметное следствие более глубокой проблемы.


А истинная проблема в том, что вы недостаточно веселая, недостаточно радостная, недостаточно отдохнувшая, недостаточно довольная, короче — недостаточно счастливая. Но это поправимо! Итак, вы желаете не только сохранить ваши отношения с мужем, но и укрепить их, а для этого вам понадобится решительный настрой устранить все помехи на пути к цели, это можно сделать, соблюдая некоторые рекомендации.

1 совет -Берегите нервы!


Усталость и стресс – это главные враги хорошей супружеской жизни. Психическая усталость куда сильнее и пагубнее физической. Относитесь к жизни проще, ни что не стоит ваших нервов, которые обязательно отразятся на вашем состоянии, а значит и на состоянии тех, кто вам дорог.
Не успели приготовить ужин? Не беда! Закажите на дом любимую еду мужа из ресторана и скажите, что хотели сделать ему приятный сюрприз. Не успели навести в доме порядок к приходу мужа, а игрушки, одежда, и кухонные принадлежности разбросаны по всей квартире? Ну и пусть муж видит, как занимательно вы проводите время с малышом! Вам позвонила свекровь и сказала, что в книжке написано, что ребенок в год уже должен ходить, а ваш еще до сих пор ползает? Поблагодарите свекровь за столь ценное наблюдение, и пообещайте, что к ее следующему приезду вы постараетесь обучить малыша не только ходить, но и танцевать, а так же читать стишок на табуретке и громко произносить фразу: «Здравствуй моя любимая бабушка!». В общем, вы поняли, что я хотела сказать? Одним словом — берегите нервы!

2 совет. Найдите время для себя любимой.


Не стоит себя изнурять, если конечно это вам не доставляет удовольствия. Я не говорю это с сарказмом, проверьте,  не относитесь ли вы к тем женщинам, которым так нравиться «приносить себя в жертву».
Да, у вас появился ребенок и прибавилось работы по дому, ну так что?! Это не причина для беспокойства. И я вовсе не из тех женщин, которые просят мужа помыть пол в знак любви и преданности. У моего мужа вообще нет никаких обязанностей по дому за исключением того, что он героически выносит мусор (почти) каждое утро. Все работы по дому – это по моей части, и хотя у меня дома не музей, но как правило вполне прилично. Практически любую работу по дому можно делать вместе с ребенком. Пока он совсем маленький это можно делать с малышом в слинге, когда постарше, то он будет вам «помогать», что тоже весьма полезно для его развития. Но к чему я все клоню? Да к тому, что когда малыш спит, займитесь чем-то приятным для себя: примите ванну, почитайте книгу, позанимайтесь йогой, рисуйте, пишите стихи. Это может быть что угодно, главное чтоб вы почувствовали себя отдохнувшей и полной сил, в крайнем случае вздремните вместе с малышом. В общем, когда ваш ребенок заснул, подарите себе хотя бы час вашего времени, это принесет вам ощущение самоудовлетворения. Ну, если конечно работа по дому это и есть то, что дарит вам наиболее сильное ощущения удовлетворения, дерзайте! 

П.С.
Оптимально конечно было бы найти возможность для реализации любимого дела или просто вашего хобби, даже если это означает что надо попросить бабушку или подругу посидеть пару часов с малышом. 


3 совет. Время — на друзей.



Необходимо общение и смена обстановки и для вас, и для вашего ребенка. Декретный отпуск вовсе не означает, что вы должны сидеть в четырех стенах с перерывом на прогулку на детскую площадку.
Побольше встречайтесь с подругами, ходите в гости, приглашайте гостей, ездите вместе с детьми на природу, ходите в музеи, посещайте разные мероприятия разностороннего характера. В общем, приятно проводите время, при этом постарайтесь наслаждаться жизнью.

4 совет. Семейное время не менее важно!


Заведите традицию приятно проводить время всей семьей, и помните главное не количество, а качество. Несколько часов с утра проведенных всей семьей на природе, дадут вам много позитивной энергии.
Ваш муж, конечно, может попытаться по началу, избегать таких традиций, предпочитая провести это время дома перед экраном компьютера или телевизора, но это поправимо.

На своей страничке в фейсбуке я часто публикую фото подобных утренних прогулок с мужем и дочерью. У людей стало создаваться впечатление, что у моего мужа много свободного времени и что мне крупно повезло. Одна девушка мне написала: «Когда только муж время находит! Вот какое у тебя сильное желание. Расскажи секрет!».


Тут надо сказать, что у моего мужа нет свободного времени вообще. Он один из самых занятых людей, которых я когда-либо встречала в жизни (и надо признаться, что меня это более чем устраивает, никогда не любила без толку слоняющихся мужиков). У моего мужа жизнь расписана по минутам, но в его дневнике, есть особое и весьма почетное время для семьи. Как он его находит? 
Секрет простой, и я о нем упомянула ранее: я не делю с мужем работу по дому и не прошу его о тех вещах, которые могу сделать сама. Мой муж даже периодически сам мне предлагает:

– Напиши список, и я пойду за продуктами в магазин.

– Нет, любимый! – отвечаю я. – Если у тебя есть лишнее время, давай проведем его вместе, а в магазин за продуктами, на рынок, по делам, по дому я и сама могу.

5 совет. Вечер вдвоем – назначьте мужу свидание!


Самое важное – договоритесь с мужем о вашем вечере вдвоём. Проще говоря, назначьте ему свидание и запишите его в дневнике. Тут вам понадобится помощь подруг, бабушек или нянек. Но 2-3 часа в неделю это не так уж много для встречи с возлюбленным.
Зная о таком свидании, вы обретете новое дыхание для выполнения всех повседневных дел на протяжении всей недели. Желательно чтоб свидания были на постоянной основе в конкретный день и в конкретный час.
Ходите в рестораны, в кино, в биллиард, на танцы, куда угодно, лишь бы вам было хорошо. Готовясь к такому свиданию, не забудьте прихорошиться и быть в хорошем настроении, ведь это ваш вечер вдвоём с вашим возлюбленным, совсем как раньше в «старые добрые времена», когда вы были так одиноки, но еще не подозревали об этом.

В заключение могу сказать: заботьтесь о том, чтоб вы были довольны жизнью и просто счастливы! Тогда будут силы и на ребенка, и на любимого мужа, тогда и они будут счастливы. Находясь в декретном отпуске, помните о том, что ваш муж нуждается в вас. Постарайтесь окружить его своей любовью и вниманием,  у вас все равно не получится «пожертвовать вашими отношениями с мужем ради ребенка». Ребенку нужны счастливые родители, а не уставшая мама и раздраженный отец. Так что ребенок не помеха в любви, ребенок её результат!



Рассылка «Я Мама»!

Подписывайтесь и получайте новости, эксклюзивные предложения и видео материалы.

7 комментариев:

  1. Очень понравились советы. Спасибо!
    Думаю, важно также учесть состояние здоровья женщины после родов. Зачастую в первые недели и месяцы (если восстановительный период после родов проведен неправильно) у нее просто нет физических сил и здоровья, а потому нет и желания к сексу. Поэтому потихоньку мужу не остается места в ее жизни...
    Вот если подруги и бабушки будут мамой приняты во внимание, и их заботе и помощи (в нужном женщине и пополнившейся семье виде) будет дано место и время, то будет возможность и восстановиться после родов нормально, и мужу внимание уделить. И будет больше поводов быть счастливой. Ведь это проще, когда у тебя не болит спина, ты выспалась и вкусно и сбалансировано поела))

    ОтветитьУдалить
  2. Советы отличные! Кое-что проверено на собственном опыте, и это работает!

    ОтветитьУдалить
  3. Маша, отличная статья! Мне, правда, кажется, это нужно каждой маме воспринимать не как совет, а как обязательно правило, не терпящее отлагательств. А то думаешь всегда: "Да, надо бы!" Но все равно откладываешь "на потом" и свидания с мужем, и время для себя любимой. А это потом обязательно аукнется.

    ОтветитьУдалить
  4. Еще немаловажно, что у кормящей женщины в связи с выработкой пролактина снижается выработка прогестерона, и влечение к мужу снижается на физиологическом уровне. Женщины, которые об этом не знают, начинают искать причины потери интереса к мужу в других вещах. А все просто - так придумала природа.
    И мужу не мешало бы об этом знать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, Вы правы! Большую роль играет физиология и гормоны. Об этом конечно следует знать и учитывать это обоим супругам.

      Удалить