пятница, 20 февраля 2015 г.

Как спасти мир

Рожая детей, нас сразу (или постепенно) все начинает пугать: кризис экономический, кризис системы образования, кризис, кризис, кризис... потепление глобальное, приближение ледникового периода, озоновые дыры, айсберги, которые тают, загазованный воздух, джунгли, которые вырубают, нам тоже не безразличны, уже не говоря про войны, (живя в Израиле, кстати, начинаешь привыкать к этому делу). И так далее и тому подобное.

Мы задаем себе вопрос - как спасти мир?



Знаете что? Есть те, кто про это вообще не думает. Ну, это только говорит о развитии человека. А точнее о его отсутствии. То бишь дальше своего носа этот человек ничего не видит. Есть и такие. Ну, эта статья не для них.
Эта статья для людей думающих.
Например, разумных матерей такие вещи вполне беспокоят. Мол, в какой мир я рожаю детей, чёрт возьми, и что их в будущем ждет? Как спасти мир? Задавались таким вопросом?
Отлично!
А теперь мои последние открытия на этот счёт.
Бояться и опасаться можно тех вещей, на которые имеешь непосредственное влияние, и ровно в той степени, в которой его имеешь.


-Я не буду больше бояться того, что наша планета скоро превратится в одну большую свалку, хотя я буду продолжать сортировать мусор на повторную переработку.
-Я больше не буду бояться кризиса экономического, хотя я и буду продолжать делать все, что в моих силах, чтобы жить достойно и обеспечить хорошую жизнь своим детям.
-Я не буду больше бояться кризиса системы образования, хотя я буду продолжать прикладывать все свои усилия, чтобы что то улучшить. (Я провожу курсы по повышению квалификации учителей начальных классов. В течении курса учителя обучаются учить детей в игровой форме, вкладывая в них при этом весьма высокие жизненные ценности).
-Я не буду больше бояться того, что джунгли скоро напрочь вырубят и у Земли не останется «легких». Но при этом покупая мебель, я поинтересуюсь, каким способом ее изготовили и из чего.

Я не буду бояться войн, хотя приложу все усилия к тому, чтобы их не было .
Все!
Меня больше не пугают всемирные катастрофы и катаклизмы, потому что есть то, что пугает меня гораздо больше. Мы боимся воин и виним в них правительства. Но если мы так не любим войны, зачем мы сами каждый день их создаем? При том с самыми близкими нашему сердцу людьми. Нет нечего страшнее войны в собственном доме. Один атакует, другой нападает... Все кончается разбитыми судьбами.
Спасать мир - это дело хорошее и благородное. Да только порой гораздо сложнее спасать своих родных от себя, от своего гнева, от своей критики, от своих обид и раздражения, от своей злости и недовольства.
Перед тем, как спасать мир от врагов, кризисов, катаклизм и войн, давайте каждый просто спасет мир от себя самого, и даст этому миру что-то хорошее! Улыбку, понимание, радость, смех, терпение и добрые мысли!


Вы спрашивали - как спасти мир?

Мир - есть отражение нас. И начинать нужно именно с себя, со своей семьи, с симпатии  друг к другу, с желания понять и принять другого. Этим другим может быть и муж, и ребенок. Семья - это ячейка общества и мир во всем мире начинается именно с каждого из нас!


Рассылка «Я Мама»!

Подписывайтесь и получайте новости, эксклюзивные предложения и видео материалы.

8 комментариев:

  1. Мария, ну так хорошо сказали, что и добавить нечего. Иногда так раздражаюсь, когда начинают кого-то винить в происходящем в мире, стране, городе, в собственном ребенке. Все виноваты вокруг, а сами мусор до контейнера донести не могут.
    Все верно. Все, что нас окружает - наше отражение. Хочешь быть счастлив - будь счастлив. Хочешь быть спокойным - будь. Но делай хоть что-то для этого, а не ищи виноватых.
    Улыбок Вам, Мария :)

    ОтветитьУдалить
  2. Александра, спасибо за Ваш комментарий!
    «Хочешь быть счастлив - будь счастлив» – именно так!
    Искать виновных в своем несчастье не надо, надо самому для этого что - то сделать.
    И Вам Александра улыбок, счастья и радостных дней!

    ОтветитьУдалить
  3. Мария, всеми руками за! Я еще в лет в 16 поняла, что бояться вредно для здоровья. Особенно если бояться того, что может вовсе не произойти, или происходит, но не только по твоей лично вине, или не по твоей вовсе (те же войны и тд и тп). И как всегда, мы приходим к выводу, что все начинается с нас самих...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боятся вредно для здоровья... Это точно! Анастасия, спасибо за эту мысль. Вы мне кое о чем напомнили... Это будет отдельная тема для статьи.

      Удалить
  4. Мария, замечательно написали и настрой ваш и мне передался. Я тоже всегда говорю, что начинать надо себя (хотя не всегда еще этому сама следую).
    А теперь я тоже не буду этого бояться. Как в книге Кови - действовать надо в зоне своего влияния. Делать то, что ты реально можешь изменить, не обвиняя правительство, родственников, соседей в невнимании.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, Вы правы! Обвинять никого не надо. Обвиняя правительство, родственников и соседей, как вы сказали, мы перекладываем ответственность за свою жизнь на них. Когда мы берем ответственность за свою жизнь на себя, мы действительно получаем возможность ее улучшить!

      Удалить
  5. Как же все правильно... Я тоже иногда начинаю просто захлебываться в подобных страхах, тем самым пропуская мимо себя СВОЮ жизнь... Важно, чтобы кто-то об этом напоминал! Спасибо, Маша, за позитивный настрой и мысли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам спасибо, за ценный совет! «Не пропускать СВОЮ жизнь мимо себя»! Хорошо сказано!

      Удалить