четверг, 19 марта 2015 г.

Как навести порядок в доме - секреты Тани Лешков

Дорогие читательницы блога «Я - Мама», я с радостью и воодушевлением представляю вашему вниманию статью моей подруги Тани «Как навести порядок в доме?».
Ну, кому же этого порядка и уюта не хочется?! 

Его хочется всем, но не все знают, как найти на это время и силы. 
Именно поэтому у нас в гостях эксперт в области домашнего уюта и порядка - моя подруга, мать двоих детей и героиня сериала «Я - мама» - Таня Лешков! 


О Тане я написала отдельную статью, которую можно почитать здесь, а откровенное интервью Тани для блога «Я - мама» можно прочесть здесь.

Итак, тема нашей беседы «Как навести порядок в доме?».

- Таня, у тебя в доме всегда без исключения царят порядок и чистота, притом, что у тебя двоя маленьких дочек, муж, которого ты не просишь помогать тебе по дому, и ты еще на треть ставки работаешь. Поделись своим секретом, как навести порядок в доме. Как найти на это время и силы?


- Ну, начну с того, что меня просто раздражает беспорядок. Я не могу расслабиться в грязном доме, и именно это меня заставляет что-то делать. Я помню с детства, мне очень нравилось садиться за рисование или другое какое-то занятие, когда в моей комнате и на моём столе было чисто. Мне казалось, что если вокруг меня все чисто и аккуратно, то таким же аккуратным выйдет моё произведение. 



- Скажи, а ты уборку делаешь раз в неделю или каждый день понемногу?


- До того как у меня появились дети, я делала генеральную уборку раз в неделю, а потом в течение недели просто поддерживала чистоту. Но с появлением моих ангелочков у меня, естественно, столько времени уже нет, чтобы успеть сделать генеральную уборку во всем доме, да и дом стал больше. Поэтому я разделяю генеральную уборку по комнатам. 


Каждый день я стараюсь более тщательно убрать только одну часть дома или одну комнату, а в остальных помещениях навести поверхностный лоск, «примарафетить», так сказать: стереть пыль, поставить на место книги и т.д. И так потихоньку продвигаюсь по дому. А ещё, в течение дня вы просто миллион раз пробегаете по своей квартире туда и сюда. Так вот, я во время этих пробегов всегда подмечаю, что лежит сейчас не на своём месте и что можно захватить с собой, чтобы положить на место. Я ощущаю себя при этом, как в какой - то игре "собери пазл" только пазлы тут - это разбросанные носки, остатки еды и т.д. и т.п.


- Есть ли у тебя специально отведенное время в течение недели или дня на порядок и уборку?


- Да, уборку я стараюсь делать во время дневного сна детей. Но если это не получается, то тоже не страшно. Ребёнок должен понимать, что у мамы есть ещё обязанности по дому, а не только обязанность развлекать его любимого. Да и детей тоже ко всему можно привлекать: мы здорово, например, вместе убираемся во дворе, моем посуду и готовим еду.


- Как совместить уборку с маленькими детьми, которые бегают по дому?


- Никак. Надо понять, что дети постоянно воспроизводят мусор и беспорядок. Может быть, бывают исключения, но не в моём случае. Надо смириться с тем, что постоянно будет что-то рассыпаться, разливаться и разбиваться. И когда это происходит, просто дайте вашему ребёнку поучаствовать в ликвидации последствия «наводнения», «крушения» и «разрушения». Вы увидите, как замечательно они умеют это делать.


-Как найти в себе силы и желания поддерживать дом в чистоте и порядке? Как не оказаться в такой ситуации, что дома бардак, а я себе говорю: «Ничего, ничего, скоро приберу», или: «Послезавтра у меня будет свободное время - тогда и займусь уборкой». Как научится не откладывать уборку на потом? Дай нам, пожалуйста, несколько советов на этот счет.

- Чем дальше вы откладываете уборку, тем тяжелее за неё потом взяться, что даже просто потому, что беспорядок обычно нарастает в геометрической прогрессии. Поэтому берите телефон и срочно приглашайте своих подруг и родственников в гости. Вам будет просто неловко даже от мысли, что они застанут такой разгром у вас дома и придётся-таки навести порядок ;))))

- Напоследок спрошу, с чего ты начинаешь свой день? С какого действия?


- С того, что встаю и делаю себе чашечку кофе :))). Ну, невозможно же, не вставая с постели, уже думать о немытой посуде. Надо подумать и о себе.


- Какое последнее твое действие, как правило, перед тем, как ты идешь спать?

- А вот последнее - это как всегда моя любимая игра. Беру вещи из ванной комнаты и по дороге забрасываю чистые - в шкаф, а грязные - в стирку. Мне ведь по дороге :)))).
- Итак, дорогие друзья, мы с вами узнали не только, как навести порядок в доме, но и как его поддерживать.

Таня, благодарю тебя за ценные советы и рекомендации.



Желаю всем уюта в доме!




Рассылка «Я Мама»!

Подписывайтесь и получайте новости, эксклюзивные предложения и видео материалы.

8 комментариев:

  1. Отлично справляются! Я за то, чтобы чистоту не создавать, а соблюдать. Тогда генеральные уборки приходится проводить гораздо реже. Главное всех членов семьи научить беречь мамин труд. А еще у нас разделение труда - мама моет, папа пылесосит) и посуду моют все. Как ни крути, труд облагораживает человека!

    ОтветитьУдалить
  2. Отличный пост - прочитала с интересом!) Я тоже обожаю порядок и чистоту и иногда даже не замечаю, как они наводятся - многое уже на автомате делается))) Таня верно сказала - в этом надо жить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я лично завидую людям как вы и как Таня ! Я тоже хочу этому научиться! Наводить чистоту и порядок на автомате! :)

      Удалить
  3. Прямо fly-леди в реальной жизни! Здорово!

    ОтветитьУдалить
  4. Отличные советы! Многим следую сама и тоже, как и Таня, не могу расслабиться и полноценно заниматься своими любимыми делами, если дома беспорядок...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Завидую Вам :) А я вот могу... и иногда это заметно, ну только иногда :)))

      Удалить