суббота, 28 марта 2015 г.

Почему дети капризничают?

Дети часто капризничают, плачут, ноют и тем самым выводят нас из себя. Это факт.
А почему дети капризничают?   

Прежде, чем отчаяться и идти к психологу, я предлагаю проверить пару нюансов, которых мы зачастую даже не думаем.

У детских истерик есть много причин - так же много, как и причин, по которым мы, вместо того чтобы делать, то что написано в хороших, умных, книгах, снова злимся, снова кричим, снова расстраиваемся - и ситуация уходит из-под контроля.




Одна из причин, по которой дети ведут себя, образно говоря, плохо, - это неудовлетворение их повседневных человеческих нужд.
Да, именно так - все просто.
Поняв следующие нюансы, можно запросто поберечь собственную нервную систему:

-Ребенок не выспался. Да-да, вот так вот – банально, не доспал и встал уставшим. Весь его день может быть по этой причине весьма не приятным, полным разочарований и неудач. Так что следите за тем, чтобы ребенок шёл спать вовремя. Утром он должен просыпаться сам, от того что выспался - ни в коем случае вы не должны его будить. Но есть дети, которые, неважно, в какое время идут спать, встают, скажем, всегда в 7.00 утра. Есть и такие. Недосып пагубно влияет на здоровье малыша.

-Ребенок голоден. Вполне вероятно, что причиной капризов, недовольства и злости является голод. Как бы и куда бы вы не спешили, не оставляйте ребенка голодным. Если вы идете куда-нибудь: в парк, в бассейн, на занятия в кружок - всегда прихватите с собой пару фруктов, мешочек орешков, сухофруктов и т.д. Даже возьмите с собой шницель и бутерброд с яичницей, если идете куда-то надолго.

-Ребенок переутомился. Переутомился это не то же самое, что не выспался. Переутомиться дети могут в садике, в школе, на занятиях в кружках, в гостях у друзей. Эмоции могут быть даже положительными, но если их очень много, то ребенку тяжело с ними справиться, и он выплескивает их разными способами.

-Ребенок испытывает дискомфорт. Дискомфорт может быть по разным причинам: туфли, которые давят; штаны, в которых неудобно сидеть; что-то чешется; что-то болит; неудобство от того, что не принял душ; или от того, что мерзнут ноги, а, может, как раз, и от того, что на него надели 5 слоев одежды, и он потеет и двигаться не может. Нужно понять, что может послужить причиной дискомфорта, и вовремя предотвращать его.
Ребенок болен или недомогает. Конечно, если у ребенка насморк, жар или болит живот - это отразится на его поведении. Наша задача – позаботиться, чтобы у ребенка был хороший иммунитет: позаботиться о правильном питании, о прогулках на свежем воздухе и спортивных занятиях. Это поможет ребенку, в целом, быть крепче и здоровее.

У капризов, плача и истерик есть множество причин.
Важно учиться прислушиваться к потребностям ребенка, важно учиться чувствовать свое чадо.

Неудовлетворенные повседневные потребности и нужды ребенка - это один из факторов, из-за которых он устраивает скандалы.
Но тут мне очень важно добавить, что, если ребенок все-таки выводит, напрочь, вас из себя, и вы не можете контролировать свою реакцию, - скорее всего ваши повседневные потребности и нужды так же находятся в неудовлетворительном состоянии :)
Видите - как все порой просто. Давайте заботиться о собственных нуждах и о нуждах наших детей. Это избавит вашу семью от большого количества ненужных переживаний и скандалов.

Сегодня мы обсудили лишь одну причину того, почему дети капризничают.
В следующих статьях мы рассмотрим и другие причины детских капризов.
Мы вместе поймем причины и найдем решения проблем.
У нас все обязательно получится! Ведь что может быть важнее гармонии и радости в семье?!


Рассылка «Я Мама»!

Подписывайтесь и получайте новости, эксклюзивные предложения и видео материалы.

10 комментариев:

  1. Мой Иван сегодня вечером капризничал из-за перевозбуждения. Играл весь день с двоюродной сестрой, давно не виделись) Зато уснул с полпинка)))

    ОтветитьУдалить
  2. Все - так! Очень важно молодой маме ориентироваться на режим ребенка, это подскажет, что нужно малышу: кушать или спать.
    О других причинах и как воспитывать, чтобы ребенок не капризничал, я написала у себя на сайте в 2-х статьях в рубрике "Психологические проблемы"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья , приветствую Вас у меня на блоге! Спасибо за Ваш комментарий! Ознакомилась с вашим сайтом, очень понравился. Всегда рада Вам!

      Удалить
  3. Тимошик у меня часто под вечер капризничать начинает, да и дочка тоже. Просто приняла как истину: капризы вечером положены, и мирюсь с этим:) Дети, мне кажется, вообще редко капризничают без причины, всегда есть какое-то семя. Задача мамы: научиться с полувздоха понимать свое дитя...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. .Александра, Вы правы! Наша задача, научится понимать, в чем причина детских истерик и капризов.
      Если причина будет ясна то и решение, и понимание ситуации тоже.

      Удалить
  4. Вчера вот у нас,похоже, был переизбыток положительных эмоций... Сходили в кукольный театр на сказку, а потом пообедали в ресторане (доча очень любит поесть в общественных местах)... Уснуть днем не смогла, так и была бодрячком до вечера - вечером кое-как загнали в ванну, правда в кровати отрубилась очень быстро... Вот и думаю, не много ли ей было впечатлений? ))))))
    Тоже замечала, когда удовлетворен собой, то и на капризы реагируешь по-другому - спокойно и с любовью, что порой во сто крат эффективнее любого повышенного тона!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, как ни странно, положительных эмоций тоже может быть слишком много :)
      Мария, Вы правильно отметили, что с любовью реагировать на капризы ребенка мы можем только когда сами в хорошем психическом состоянии .

      Удалить
  5. Эх, печаль в том, что и мама порой "переутомлена", и так сложно прислушиваться с малышу... Вывод верный - у капризов есть причина. Хоть написать и в рамочку повесить! Чтобы не забывать.. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, насчет рамочки это отличная мысль! У капризов есть причина и это важно помнить. Если мы сумеем понять в чем причина, то наша реакция на подобные капризы будет гораздо более адекватной и правильной.

      Удалить