четверг, 23 апреля 2015 г.

Что делать, если ребенок не слушается?

Многие родители задаются вопросом, что делать, если ребенок не слушается?
У всего есть свои причины, наша задача решать не «симптом болезни», а ее корень. То есть нам надо понять, что привело ребенка к такому поведению.

В предыдущей статье «Почему дети капризничают?»  мы разобрали одну из причин детских капризов, истерик, недовольства и непослушания.
Мы поняли, что неудовлетворенные повседневные потребности и нужды ребенка - это один из факторов, из-за которых он устраивает скандалы.

Еще одна причина, по которой дети не слушаются, плачут, истерят и капризничают,- это то, что мы просим у них  что-то, на что они на данный момент не способны по разным причинам.




Пример 1.

Мама просит у годовалого малыша не трогать вазу.  Он всё равно ее трогает. Она повторяет, что нельзя, но уже другим тоном. Ребенок ждет момента, когда мама отвернется, и тянет ее на себя. Ваза разбита. Мама, теряя контроль над собой, начинает весьма громко излагать свои мысли, а ребенок в ответ плакать.

Что здесь произошло? Мама просила  годовалого малыша сделать то, что он не способен воспринять и сделать в его возрасте. Природа годовалого малыша толкает его познавать мир таким способом. То, что требовалось от мамы,- это просто  не ставить вазу  на доступное и видное для малыша место.

Пример 2.

Ребенок только что вернулся из школы домой. Вернулся уставшим, немного раздраженным. Его мама просит убрать вещи, которые валяются в его комнате, и переодеться. В ответ она получает молчание. Она повторяет просьбу более суровым тоном. В ответ получает в лучшем случае что-то вроде: отстань от меня, не хочу, уйди и т.д... Мама злится еще больше. Дело кончается скандалом. 

Что здесь произошло? Мама попросила ребенка выполнить простые действия. Но попросила не вовремя. Ребенок на данный момент не способен воспринимать никаких просьб. Он устал, возможно, раздражен или чем-то расстроен. Вполне вероятно, что он хочет, но не может на данный момент выполнить просьбу. Просто важно помнить, что бывают случаи, когда надо проявить терпение, понимание, мягкость и доброту, а просьбы оставить на потом.

Пример 3.

Ребенок, которому 5 лет, устроил тарарам в своей комнате. Все вещи раскиданы, что-то даже пролито и рассыпано. Мама в полном ужасе выкрикивает ему, что у него есть 15 минут на то чтобы все прибрать и привести в порядок.
Она говорит, что скоро вернется проверить. Возвращаясь, видит все тот же бардак. Она угрожает наказать его, ребенок в свою очередь бунтует, и все кончается плохо.

Что произошло? 
Мама попросила 5-летнего ребенка справиться самостоятельно с заданием, которое ему просто не под силу. Он может и хочет все исправить, да не знает, как и с чего начать. В таком случае можно предложить ребенку помощь. Порой мы просим от детей исправить их ошибки, что само по себе правильно, но нужно учитывать их возможности и ограничения и не просить их то, что им не под силу.

Мы разобрали, как можно избежать лишних конфликтов, истерик и слез всего лишь с помощью того чтобы не ставить перед ребенком задачи, которые ему не под силу выполнить на данный момент или на данном этапе развития.

Еще очень большую роль играет то, КАК мы просим. Каким тоном, с какой мимикой, с каким взглядом и какими словами.
Я, конечно, могу сказать вам: улыбайтесь, говорите приятным тоном, смотрите в глаза любящим взглядом. Но вам от этих рекомендаций станет не намного легче, если вы не знаете, как настроиться на нужную волну.
Открою вам один секрет. Если вы подходите к ребенку и еще до того, как  о чем-то попросили его, вы внутренне настроены на борьбу, вы заранее знаете, что ваша просьба будет игнорирована, вы уже в отчаянии и легком нервозном состоянии еще до того, как вообще что-то попросили, тогда, естественно, ваши ожидания оправдаются. Будьте в этом уверены! Ребенок совершенно не будет вас слушать.
Сделайте следующее упражнение. Перед тем как что-то у ребенка просить, настройте себя внутренне на то, что у него есть желание к вашим просьбам прислушиваться, и он хочет быть с вами заодно. 
Как это сделать? Вспомните ситуацию из жизни, когда ваше чадо молниеносно отреагировало на вашу просьбу, и вспомните те чувства, которые это вызвало в вас. Вы были рады, горды собой и им, благодарны своему ребенку. Извлеките из памяти эти чувства, чтобы они стали такими же яркими, как в тот момент, когда вы их испытывали!  Теперь вы готовы высказать свою просьбу ребенку! Вы увидите, насколько положительным будет результат. И вы не будете им удивлены, потому что именно его вы и ждали. Мистика? Чудеса?
Вовсе нет. Когда мы ждем от детей хорошего отношения к нам и заранее им за это благодарны, так сказать авансом, то в итоге все само собой так и происходит.


Что делать, если ребенок не слушается?

1.Понять причину. Их может быть много. Начиная с того, что ребенок себя чувствует не очень хорошо, потому что у него болит зуб, он находится в стрессовой ситуации в школе, и заканчивая тем, что  он привык к тому, что ваши просьбы не имеют постоянства и т.д.  Советую почитать следующие статьи: 

-Как бороться с истерикой ребенка
-Почему дети капризничают?
-Что делать если ребенок испытывает негативные эмоции?

2.Старайтесь не ставить перед ребенком задачи, которые ему не под силу выполнить на данный момент или на данном этапе развития.

3. И самое важное - настроиться на позитивную волну благодарности до того, как что-то просить.

Желаю успехов!

Рассылка «Я Мама»!

Подписывайтесь и получайте новости, эксклюзивные предложения и видео материалы.

4 комментария:

  1. Про годовалого ребенка - это как раз моя тема) Удивляют меня мамы, до которых не доходит понимание того, что ребенок просто в этом возрасте не понимает, что от него хотят. Действительно, лучше убрать до лучшей поры все то, что ребенок может потянуть на себя, разбить, сломать, изрисовать. Все на самом деле просто. И тогда и маминых, и детских истерик будет меньше) Как всегда спасибо Маше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Истерики можно свести до минимума, просто понимая их причины , это так.
      Анастасия, спасибо за комментарий!

      Удалить
  2. Замечательно все изложено! спасибо за упражнение! То, что нужно... Например, у нас сейчас такой период, что дочу очень долго приходится уговаривать на то, чтобы пойти мыться вечером и я обычно уже предвкушаю вот эту вот самую борьбу... правда в последнее время как-то легче стало, может потому что я стала немного "отпускать" ситуацию и просто раньше обычного времени начинать ее вдохновлять на вечерние ритуалы....
    а вот по выполнению просьб у нас все более-менее (в смысле в моем подходе, который совпадает с вашими (Маша, я не помню, мы переходили на "Ты", а то я париться стала уже) рекомендациями). Помню в совсем маленьком возрасте разрешала все, что не угрожает ее безопасности и если я не хотела, чтобы она что-то трогала, просто убирала с глаз долой... с уборкой тоже бывает сама убирается, а бывает надо ей немного помочь, а иногда так разойдется, что все-все прибирает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, Вы затронули тему ритуалов – это очень мощная и необходимая составляющая в воспитании ребёнка! И нас самих! : )
      А так же уметь «отпускать ситуацию» как вы сказали, очень важно. Мы по природе своей хотим держать все под контролем, а от того, что это не особо возможная задача, мы расстраиваемся.
      Тут нужна золотая середина!
      Быть мамой большая наука! : )
      П.С
      Можно и на ты : )

      Удалить