понедельник, 25 мая 2015 г.

Как не кричать на ребенка?

Я много писала о детских истериках, капризах и непослушании.
Сегодня хочу поговорить о нашей с вами реакции на эти инциденты.

Многие задаются вопросом, как не кричать на ребенка?


Некоторые говорят: нужно научиться контролировать свои эмоции, нужно сдерживать негативные эмоции и т.д ... Но на практике это не совсем работает.
Я расскажу вам как эти негативные эмоции не вырабатывать в принципе в своем сознании. Да, да! И это в ваших руках.

Когда ребенок плачет, капризничает и показывает свое недовольство, почему это нас так сильно выводит из себя? Отчего темнеет в глазах? От чего хочется бить посуду и кричать в ответ? (я немного утрирую, но направление, думаю, понятно). Ну и пусть, казалось бы, кричит! Пусть жалуется, что что-то там ему не купили, не додали, или что зубная паста не того цвета, которую он хотел. Ну и пусть!
Но нет, не всё так просто.
Когда ребенок кричит, это, конечно, мешает. Это громко и неприятно. Но дело совсем не в этом. Вот когда кричит чужой ребенок, насколько сильно это выводит вас из себя? Не особо, правда? Почему? Да потому, что чужой ребенок своими криками и своим недовольством не говорит вам следующее:
-Мама, плевать я хотел на то, что ты из кожи вон лезла, чтобы приготовить мне этот обед!
-Он не вкусный, потому что ты не умеешь готовить!
-Потому что ты плохая мама!
-Потому что будет так как я хочу, а не как ты сказала.

Зачастую это и есть наша интерпретация слов ребенка "я не хочу..."
Очень часто именно наши интерпретации а не сами обстоятельства, портят наше настроение и отравляют нам жизнь.

Как в той истории про несчастную мать и дитя: она его била от того что он плакал, потому что думала, что плачет он от того, что не любит ее.


Как не кричать на ребенка? Как не обижаться на ребенка?  Как не злиться на ребенка?
В первую очередь придавать его поступкам и словам нужные и правильные значения!
Что это значит?
Вот вам пример:

Мы зачастую простым словам ребенка типа: "Я не хочу эти сандалии надевать!" придаем дополнительные значения типа:"Что за уродливые сандалии ты мне купила, и мне все ровно, что они дорого стоили и что ты потратила полдня на то, чтобы их найти и купить". Мы придаем подобные значения на неосознанном уровне, сами того не понимая.

Мы хотим, чтобы наши дети были счастливыми и жизнерадостными. Это так.
Но разве дети не имеют право быть недовольными? Расстроенными? Рассерженными?
Конечно, имеют! И нам будет гораздо легче это осознать, если мы не будем соотносить их недовольство непосредственно с нами.
Да! Дети могут быть недовольны, и это может не иметь никакого отношения к нам лично.


Мы зачастую не выбираем те вещи, которые будут происходить в нашей жизни, но мы,несомненно, выбираем то значение, которое  придаем этим вещам.

В следующий раз, когда ваш ребенок злится или недоволен чем-то, или не слушается вас, попробуйте просто почувствовать, подумать, спросить себя: "Какое значение я придаю его поведению?" Если вы прислушаетесь к себе, то обнаружите там много интересных ответов, связанных с вашими личными страхами, трудностями и даже с вашим детством.

В следующий раз, когда ваш ребенок говорит вам: "Я не хочу надевать этот шарф и шапку", вспомните об этой статье, и вы поймете, что это вовсе не значит, что он хочет назло вам заболеть, из за чего вам придется взять очередной больничный на работе, на которой вы и так держитесь на волоске. Когда вы слышите: "Я не хочу надевать шапку и шарф", в вашем мозгу за доли секунд происходит обработка данной информации, которая завершается подсознательным страхом- меня уволят с работы! Конечно, в данном случае ваша реакция будет соответствующей- нечто, перемешанное со злостью, отчаянием и тревогой.
Попробуйте осознанно найти новое значение данным словам: "Я не хочу надевать шапку".
Возможно, ребенок хочет сказать:
- Мамочка, смотри какой у тебя здоровый и закаленный сын!
- Я в этой шапке выгляжу смешным (потому что так Петя мне сказал).
- Папа всегда ходит без шапки, а я хочу быть похожим на него!

Вы спрашивали себя, как не кричать на ребенка? Как реагировать спокойно и конструктивно в любой ситуации?
Все просто!

Придав  фразе "Я не хочу надевать шапку" правильное значение, уже не так тяжело жить, гораздо легче реагировать спокойно и уравновешенно.
И так во всем! Поначалу это будет стоить вам некоторых усилий,  потом станет вашей привычкой, т.е. второй натурой!

Вы сами рисуете свою реальность теми значениями, которые вы ей придаете!

Рассылка «Я Мама»!

Подписывайтесь и получайте новости, эксклюзивные предложения и видео материалы.

7 комментариев:

  1. Да, интересное наблюдение: какова наша интерпретация поведения ребенка.
    Здесь уместно спросить ребенка, почему он не хочет что-то одевать. Может быть сандали трут ему или спадают, а может кто-то сказал о них что-то неприятное. Разные причины могут быть (может, просто ему нравятся старые). Я думаю, что прежде всего надо терпеливо поговорить с ребенком, выяснить причину и уговорить ребенка. А, если это просто - каприз, то без уговоров и криков, лучше игнорировать такое поведение. Интересный пример из жизни у меня приведен в статье о непослушных детях (см. рубрику "Непослушные дети")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий, то о чем вы говорите вполне важные вещи, которые надо учитывать. На эту тему есть отдельная статья - почему дети капризничают?
      http://www.imama.info/2015/03/blog-post_28.html

      Удалить
  2. Для меня это очень актуальная тема. И я жду когда мои дети наконец то вырастут из этого возраста. Я себя веду в разные истерики по-разному. Иногда могу себя или ребенка изолировать, больше зрителей - больше концерт. иногда долго объясняю, а иногда могу защекотить и все перевести на шутку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, Вы правы, что в каждом отдельном случаи надо действовать порой по-разному. Главное делать это осознанно и продуманно, а не на эмоциях.

      Удалить
  3. Вечная тема! Сложно держать себя в руках иногда, но нужно работать над собой) со временем легче не станет, необходимо просто поменять свои реакции))

    ОтветитьУдалить
  4. Невероятно актуальная и полезная статья! Очень верно подмечено! В который раз убеждаюсь, что именно наше недовольство и страхи являются причиной негативных реакций.

    ОтветитьУдалить
  5. Маша, как ты умеешь все правильно расставить по местам! На самом деле правда, когда по-другому начнешь смотреть на ситуацию, многое изменится! Спасибо!

    ОтветитьУдалить