понедельник, 22 февраля 2016 г.

Личный отчет Ольги Бардиной по стопам тренинга

Я с радостью хочу представить вам замечательную, женщину, жену и маму, с которой многие знакомы в просторах интернета. Ее зовут Ольга Бардина, она психолог по образованию, автор блога «Вместе растем», и человек ищущий мудрости и гармоничной жизни!
Мне лично было очень приятно, когда Ольга проявила интерес к тренингу «Секреты счастливого супружества» и решилась принять в нем участие!
По стопам тренинга Ольга публикует статьи на своем блоге, и я с ее разрешения делюсь ее наблюдениями и опытом с вами! J


“СЕКРЕТЫ СЧАСТЛИВОГО СУПРУЖЕСТВА” С МАШЕЙ НАТАН: ЛИЧНЫЙ ОТЧЁТ №1


Иногда очень любопытно наблюдать, что приготовила тебе жизнь, что там, за поворотом… После достаточно трудной осени, “благодаря” которой я почувствовала себя и физически, и морально истощенной, в зиму я вступила с твердым намерением навести порядок в своей жизни, восстановить душевное равновесие, выйти на качественно новый уровень во многих сферах жизни.  Декабрь был посвящен преимущественно планированию, определению приоритетов на ближайшие месяцы и год. И как только я начала наводить порядок в голове и делах, жизнь стала делать ответные шаги мне навстречу.
Открылся этот год с темы развития семейных отношений. Сначала неожиданно, но очень уместно ко мне в руки попала книга “Правила умной жены”, побудившая меня задуматься о некоторых моментах моей семейной ситуации, которые я могла бы улучшить. Свой отзыв об этой книге я публиковала здесь.

А в скором времени я получила приглашение на тренинг “Секреты счастливого супружества” от Маши Натан, очень позитивной девушки, жены, мамы, психолога и блоггера, с которой мы были давно знакомы на просторах интернета. Машин тренинг очень хорошо вписывался в мое намерение сделать этот год в своей жизни годом перемен и практических действий (помните, я об этом уже писала?). В отличие от многих курсов, которые дают просто информацию (пусть и очень полезную), Маша на тренинге делает акцент именно на практику – на конкретные упражнения, домашние задания и живое общение между участницами. И всё это объединено одной целью – счастливое супружество каждой участницы.



Весь курс довольно большой (12 занятий), так что многое еще впереди (буду по мере прохождения курса делиться с вами своими впечатлениями, для лучшего усвоения :)).  Но уже сейчас, пройдя всего два занятия, мне есть, о чем рассказать.
Первым шагом тренинга является задание – представить то, какими бы я хотела видеть отношения со своим мужем. Такое вот предложение – смело помечтать, без всяких ментальных ограничений типа “да, но” или “для меня это недостижимо”. Оказалось, что мне очень непросто выполнить это задание. Несмотря на то, что есть отдельные представления о том, что хотелось бы, но увидеть это в виде целостностного образа – не так легко. Спасибо Маше за задание практиковать это видение желаемого образа ежедневно  тренируюсь J.
А вы пробовали построить в своей голове образ тех отношений с мужем, которых вам бы хотелось? Поделитесь впечатлениями.

Вообще, это упражнение запустило у меня многие мысли о том, чего же я хочу в жизни. Конечно, я об этом думала и раньше (и не только про семейную жизнь, но и про отношения с детьми, про свое профессиональное применение и, в целом, про образ жизни). И силу этих упражнений давно прочувствовала: когда знаешь, чего хочешь, то, во-первых, самой проще двигаться к цели, больше мотивации, меньше метаний от одного решения к другому. А во-вторых, в длительной временной перспективе, начинаешь замечать, что мечты сбываются, жизнь отвечает взаимностью))))  Только для этого нужно время.
Еще одна тема, которая меня очень вдохновила и над внедрением которой я сейчас размышляю, это создание мотивационных плакатов. И хотя мысль не новая, но видимо, именно сейчас жизнь побуждает наконец перейти от теории к практике и развесить на самых видных местах листочки с ценными советами и напоминалками. Например, у меня сейчас явно напрашивается плакат-напоминалка о необходимости своевременно отдыхать. А еще – призыв делать то, что любишь (что просит душа). Я искренне верю в то, что внутренний голос звучит не просто так. Это самое ценное сокровище,  которое у нас есть. Тот голос, который помогает нам делать правильные выборы и посвящать свою жизнь именно тому, для чего мы предназначены.
Сейчас этот голос заявляет о себе достаточно уверенно, и я стараюсь ловить момент и фиксировать все то, что меня “озаряет”.

И, наконец, последний момент, который меня особенно затронул и заставил задуматься, это то, что наше представление о замужестве может состоять и из позитивных, и из негативных убеждений. И качество отношений будет во многом зависеть от того, какие убеждения преобладают. С негативным убеждения надо безжалостно расставаться, а позитивные всячески культивировать, чтобы они стали естественным способом мышления, восприятия брака.
Когда мы делали на тренинге упражнение, в котором надо было сформулировать свои позитивные и негативные убеждения о замужестве, то первое, что пришло мне в голову из позитивного, было то, что замужество дает женщине и детям  надежность, опору в жизни, от которой можно развивать все остальные грани жизни. А еще – что брак делает женщину более уважаемой в обществе. А благодаря другим участницам тренинга, я к этому добавила еще и то, что замужество – отличный повод для личностного роста и работы над собой. Беспроигрышное убеждение, которое работает в любой семейной ситуации, и в горе, и в радости.

Продолжение статьи читайте здесь


Рассылка «Я Мама»!

Подписывайтесь и получайте новости, эксклюзивные предложения и видео материалы.

0 коммент.:

Отправить комментарий