понедельник, 22 февраля 2016 г.

Как сделать свой брак счастливым через собственное счастье?

Как сделать свой брак счастливым через собственное счастье?

Задумывались ли вы над этим вопросом?

Кажется ли вам это возможным?

Хотите научиться это делать?

Отлично! О своем опыте вам расскажет Ольга Бардина!
Ольга потрясающая женщина, жена и мама, с которой многие знакомы в просторах интернета. Она психолог по образованию, автор блога «Вместе растем», и человек ищущий мудрости и гармоничной жизни!

Мне лично было очень приятно, когда Ольга проявила интерес к тренингу «Секреты счастливогосупружества» и решилась принять в нем участие!
По стопам тренинга Ольга публикует статьи на своем блоге, и я с ее разрешения делюсь ее наблюдениями с вами! J

КАК СДЕЛАТЬ СВОЙ БРАК СЧАСТЛИВЫМ ЧЕРЕЗ СОБСТВЕННОЕ СЧАСТЬЕ: 
ЛИЧНЫЙ ОТЧЕТ №2


Прошедшие две недели побудили меня задуматься (хорошо, что не впервые :) ) о том, что именно является для меня источником счастья, какие дела/ситуации/события наполняют меня вдохновением, радостью, внутренним покоем и подъемом (ведь главный путь, как сделать свой брак счастливым – это найти и применить свои личные способы наполнения). И всё этоблагодаря тренингу Маши Натан “Секреты счастливого супружества”, который я сейчас прохожу. В прошлом отчете (здесь) я писала, что вдохновилась идеей создания мотивационных плакатов, а вот их наполнение – это как раз о том, что именно мне нужно, в чем я чувствую внутреннюю потребность. И начались мои плакаты с одного незамысловатого слова: “Отдыхай!”. Вот такой он получился:




В последнее время очень остро чувствую, как физическое состояние сказывается на эмоциональном плане. После нескольких ночей без полноценного сна, я становлюсь вспыльчивой – хотя, честно говоря, всю жизнь считала себя человеком довольно терпеливым и сдержанным (видимо, высыпалась :) ). Думаю, что не стоит даже объяснять, что все эти эмоциональные всплески нелучшим образом отражаются на отношениях с близкими – с теми, кто попал под горячую руку. Именно поэтому Маша в своем тренинге отводит достаточно продолжительное время тому, чтобы все участницы хорошо для себя прояснили, от чего зависит их настроение, внутреннее состояние. А, прояснив, начали конкретные шаги к тому, чтобы хорошенько позаботиться о себе самой :)

Моя забота о себе сейчас держится на нескольких китах:
достаточный сон (к сожалению, пока я еще не отрегулировала свой режим таким образом, чтобы всегда чувствовать себя бодрой и отдохнувшей, но из ближайших, реалистичных целей – я завела листок учета времени отхода ко сну – для наглядности :), а также пообещала себе 2-3 раза в неделю ложиться спать вечером вместе с детьми, т.е. не заниматься после укладывания никакими делами, даже если очень хочется или очень надо). Скажу честно, непросто мне это дается. Как натура увлекающаяся, могу улетать с головой в дела, в ущерб сну. Поэтому и пробую мониторить свой недельный режим (уже около месяца).
достаточное время наедине с собой. О, уединение! Я готова петь ему оды! Для меня это просто волшебная пилюля. Знаю, что есть люди, которым некомфортно быть в одиночестве и тишине, но это точно не про меня. Для меня побыть один на один с собой – это и источник порядка в голове и сердце, и кладезь идей, и высокая продуктивность. Подробнее о важности уединения я писала в статье “В поисках внутреннего умиротворения“. Этой статье уже полтора года, но в актуальности ее убеждаюсь все больше и больше. Кстати, к этому же пункту я бы отнесла и информационную диету, сознательное ограничение потока информации и своевременное переваривание (т.е. применение на практике, либо безжалостное выбрасывание неиспользуемого). Подробнее о такой форме диеты – здесь.

а теперь – внимание – шокирующее признание! С женской и мужской психологией я знакома уже давно. Так получилось (наверно, неспроста), что еще в Университете я писала по этой сфере курсовую и дипломную работу, а было это лет 15 назад, еще до нынешнего информационного бума на тему женственности. Так что хорошо знакома с тем, что как традиционно считается, женщина мотивируется процессом, а мужчина – результатом. И всё же, внимательно прислушавшись к себе, я поняла, что для меня очень важным источником счастья, внутренним ресурсом является моя результативность. Неожиданно? Я, признаюсь, несколько удивилась, когда это обнаружила. Спасло то, что, как мне известно, мужская и женская энергия присутствуют у любого человека, независимо от пола. Вопрос только в пропорции. Может, именно поэтому меня сейчас так радует процесс наведения порядка и организованности в своей жизни: я записываю свои дела, помечаю выполненное, подвожу итоги каждый день, каждую неделю и каждый месяц. И чувствую, насколько это для меня важно. Даже если речь идет о сугубо женских делах: приготовить обед или сделать уборку.

Так что, как говорится, пользуясь случаем, хочу объявить Маше Натан благодарность за то, что побудила меня в очередной раз повернуться лицом к себе и своим истинным потребностям. Ведь по словам Маши, с которыми мне очень хочется согласиться, главная миссия женщины – быть счастливой. С детьми или без. С работой или без. В городе или в деревне. В молодости или в старости. Это всё – внешнее. Главное – быть в контакте с собой, понимать, что для тебя важное, а что – наносное. И жить в согласии со своим внутренним миром. А для наших близких счастливая, умиротворенная женщина (жена/мама) – это лучший подарок J


Продолжение статьи читайте здесь







Рассылка «Я Мама»!

Подписывайтесь и получайте новости, эксклюзивные предложения и видео материалы.

0 коммент.:

Отправить комментарий