понедельник, 7 марта 2016 г.

Действуй, представляя конечную цель

Я с радостью хочу представить вам замечательную, женщину, жену и маму, с которой многие знакомы в просторах интернета. Ее зовут Ольга Бардина, она психолог по образованию, автор блога «Вместе растем», и человек ищущий мудрости и гармоничной жизни!
Мне лично было очень приятно, когда Ольга проявила интерес к тренингу «Секреты счастливого супружества» и решилась принять в нем участие!
По стопам тренинга Ольга публикует статьи на своем блоге, и я с ее разрешения делюсь ее наблюдениями и опытом с вами! 

Действуй, представляя конечную цель: личный отчет №3

Если вы интересуетесь темой саморазвития, то наверняка уже не раз в книгах или на тренингах встречались с принципом: “Начиная представляй конечную цель”. О важности постановки целей и прописывания своего видения, к чему я хочу прийти в итоге, я тоже слышала много раз и старалась использовать этот принцип… Но, как правило, этот принцип приходил в мою жизнь через тренеров-мужчин, и как-то автоматически первым делом в голову приходили цели из области каких-то внешних достижений (в учёбе, работе, образе жизни). И только сейчас, благодаря тренингу Маши Натан по семейным отношениям, я с каждым уроком все больше и больше убеждаюсь в том, что этот же принцип применим и в семье. О том, как мне удаётся (и удается ли) визуализировать образ желаемых отношений, я расскажу в этом отчёте.
В самом первом отчёте я уже писала, что ещё перед началом тренинга, Маша предложила выполнить упражнение, в котором надо было представить свой образ отношений с мужем, к которому я хотела бы прийти. Для меня это было весьма непростое задание, поэтому мои мысли возвращались к этому вопросу снова и снова, пытаясь найти тот ответ, который бы сложил в моей голове целостностную картинку. Поначалу получалось увидеть только отдельные элементы, каждый из которых сам по себе не был гарантом нашего семейного счастья.




Как, наверно, и многим из вас, мне хотелось,чтобы:
нам было интересно вместе, чтобы у нас был увлекательный досуг (и с детьми, и один на один), много смеха, радости и теплоты,
мы поддерживали друг друга, заботились и помогали
мы оба были красивыми, здоровыми, финансово-процветающими
у нас были тёплые и душевные отношения с родственниками и друзьями, а наш дом был бы гостеприимным
и далее мой список продолжался некоторыми другими элементами образа в том же духе.
Но продолжая размышлять над этим образом, в какой-то момент паззл сложился: я поняла, что для меня не столь значима романтика и внешний блеск отношений (дарить подарки, делать сюрпризы, устраивать друг другу свидания – хотя тоже лишним не будет J ). Мой образ желаемых отношений – это союз двух самодостаточных, счастливых, гармоничных людей. Где каждый из супругов счастлив как дома, так и вне его. Где мы не требуем от другого, чтобы он нас развлекал и “подносил стакан воды в старости”. Где мы можем сказать, что нам и с мужем/женой хорошо, и без него (наедине с собой, с друзьями, на работе) – тоже.
Тут может возникнуть вопрос: а в чем тогда смысл семьи? Зачем тогда вообще заключать этот союз, если “и так хорошо”? Пару лет назад я писала на эту тему пост-размышление “В чем смысл семьи и детей?“, но сейчас хочу вернуться к этому вопросу снова, уже на примере того, как я вижу нашу семью, к чему хочу прийти в развитии наших отношений.


В моем представлении, смысл такого союза – в синергии. Когда мы вдвоем можем достичь гораздо большего, чем каждый по отдельности. Когда 1+1 равняется уже не двум, а 5, 10, 100 или даже больше. Когда мы идём в одной упряжке к общим целям, взаимно дополняя и обогащая друг друга.


Продолжение статьи читайте здесь


Рассылка «Я Мама»!

Подписывайтесь и получайте новости, эксклюзивные предложения и видео материалы.

0 коммент.:

Отправить комментарий