вторник, 5 апреля 2016 г.

Упражнения для саморазвития

С радостью делюсь с вами фрагментами статьи «Упражнениядля саморазвития со сменой ракурса: личный отчет №4»
Статью написала Ольга Бардина!
Оля, психолог по образованию, автор блога «Вместе растем», и человек ищущий мудрости и гармоничной жизни!
Мне лично было очень приятно, когда  Оля  проявила интерес к тренингу «Секретысчастливого супружества» и решилась принять в нем участие!

По стопам тренинга она публикует статьи на своем блоге, и я с ее разрешения делюсь ее наблюдениями и опытом с вами! 

Полностью статью читайте тут.

“Кто-то сильный и большой
Наблюдает за тобой…”


взгляд женщины

Именно эти слова знакомой с юных лет песни ходят за мной по пятам, помогая прочнее усвоить урок: хочешь позитивных изменений в жизни – измени точку зрения. Не ту, которая называется, “мнение”, а самую что ни на есть физическую точку – то пространство-время, откуда ты наблюдаешь за собой, своими поступками, откуда принимаешь решения, в которой переживаешь. Как? Об этом – в сегодняшней статье, вдохновителем которой стал опять же тренинг по супружеским отношениям Маши Натан. То, о чем я расскажу сегодня, применимо не только к отношениям между мужем и женой, но и к любым другим сферам, в которых мы столкнулись с затруднениями и нуждаемся в руководстве и помощи. 

Итак, два полезных упражнения для саморазвития и развития отношений.

С первым упражнением мы познакомились еще в начале тренинга. Тогда мы меняли точку зрения на временнОй оси и называлось упражнение “Взгляд из будущего”. Суть упражнения состояла в следующем: из нашей текущей ситуации мы мысленно двигались в свое светлое будущее, где мы уже такие, какими хотим стать (например, представляем себя в роли мудрой, спокойной, счастливой, красивой женщины, которой мы стали через 10 лет) и просим у нее совета, подсказки. Что бы она посоветовала вам, опираясь на свой жизненный опыт, мудрость? Какой совет бы дала для текущей ситуации или для жизни в целом?
Благодаря такому упражнения, мы соприкасаемся с мудрой, разумной, гармоничной частью себя, со своим тонко настроенным внутренним голосом, который так часто не слышим, будучи эмоционально зациклены на настоящем моменте, на своей трудности, обиде, конфликте и т.п. Но этот внутренний голос – наш лучший советчик. Именно он даст ту подсказку, которая нужна именно нам и именно сейчас.

Второе упражнение предполагает смену точки зрения в пространстве. С ним мы познакомились на занятии, посвящённом разрешению конфликтов. Суть в том, чтобы внутри конфликтной ситуации “переместиться” мысленно в мужа (или другого человека, с кем есть непонимание), почувствовать его точку зрения, его намерения. А намерения, надо сказать, у большинства из нас весьма благие, особенно что касается внутрисемейного общения.
Скажу даже честно: сегодняшняя статья родилась именно благодаря случившемся с утра конфликту. По большому счету, и повода-то толком не было, а вот эмоции заискрили во всей красе. И можно было бы ещё надолго застрять в ощущении себя “несчастной и обиженной”, если бы я вовремя (хотя, лучше бы – еще до возникновения конфликта) не вспомнила об этих упражнениях со сменой точки зрения. Посмотрев на ситуацию глазами себя из будущего и “всевидящего Ока”, мне стала настолько очевидной вся нелепость ситуации, когда несъеденный ребенком завтрак может довести в пределе до развода! Эмоции улеглись, разум вернулся, благодарность Маше и ее тренингу разлилась по сердцу, а муж стал ещё дороже и роднее.

Упражнение «взгляд со стороны» вы можете опробовать на практике, на собственных конфликтных ситуациях, когда они случаются.

Перед вами видеозапись данного упражнения:





Рассылка «Я Мама»!

Подписывайтесь и получайте новости, эксклюзивные предложения и видео материалы.

0 коммент.:

Отправить комментарий