среда, 18 мая 2016 г.

Разговор не на детскую тему

Хочу познакомить вас с потрясающе креативной женщиной, многодетной мамой и автором блога «Веселые будни», с Анной Игнатеня из города Минск.
Ее блог это просто сундук сокровищ, для тех у кого есть дети, и для тех кто хочет их чем-то полезным и интересным занять :))

Аня так же стала участницей моего онлайн тренинга «Секреты счастливого супружества», чему я очень рада! Всегда приятно знакомиться с такими замечательными людьми.
И еще она написала статью под впечатлением тренинга, а я с ее позволения, делюсь ее мыслями с вами!

Сегодня я буду говорить совершенно не на детскую тему, хотя тема эта напрямую касается детей. Сегодня я хочу порассуждать об отношениях между мужем и женой.
Как часто мы делаем вид, что у нас все хорошо? Семья отличная, муж на руках носит и прочее-прочее.... Но при этом близким людям можем довериться и поплакаться: то это не так, то еще что-то не то. А иногда не плачемся, не открываемся, замыкаемся, но страдаем. И если посмотреть на все со стороны, то часто страдаем-то из-за мелочей. Но они не дают нам спокойно жить и наслаждаться, потому что эти мелочи нам кажутся очень важными. Собственно я отношусь к людям, которые считают, что ничего идеального нет. И супружеских отношений в том числе.
Мы все живем в социуме. И главный наш социум - семья. Но в обществе, даже таком маленьком, обязательно есть разные люди. Наверное, не для кого ни секрет, что одинаковых людей не бывает. Даже близнецы, одинаковые с виду, разные по характеру. Этот характер складывается из многих факторов:
- особенности врожденного темперамента
- воспитание в семье, в детских коллективах
- детские переживания
- родительские сценарии
- накопленный годами опыт
- окружающие люди
Список можно продолжать, потому что на личность каждого из нас влияет буквально все, с чем мы в жизни сталкиваемся. Но вот все это у нас разное. Каждый человек состоит из своих уникальных особенностей, как мозаика. Даже если мы в чем-то схожи, то обязательно и отличаемся во многом. И вот такие все разные мы собираемся и живем под одной крышей. Легко ли нам?

 

Сначала мы живем с родителями, иногда конфликтуем, иногда подстраиваемся, потом наши пути расходятся, но редко кто надолго остается один. Мы выходим замуж, женимся и строим новый социум. Мы рожаем детей, и с ними тоже необходимо выстраивать отношения.
Каждый человек эгоист. Это нормальное его состояние, потому что оно на уровне инстинкта. Эгоизм - часть самосохранения. Самые большие эгоисты - новорожденные дети. Они не признают ничего, кроме своих желаний и инстинктов. Мама для них, весь мир для них. Их совершенно не волнует, что мама хочет спать или есть, главное, что хотят они. Но дети растут, познают этот мир, постепенно понимают, что каждый человек имеет свое Я. И, приобретая опыт, эгоизм постепенно загоняется внутрь. Мы его умышленно уменьшаем, прячем, чтобы жить рядом с другими людьми. И ведь, на самом деле, в эгоизме нет ничего плохого - эго - Я. Просто нам приходится считаться с десятками, сотнями, тысячами других Я, существующих в этом мире.
И вот получается, что жизнь в социуме вечное противостояние одних Я другим. И семья в этом отношении самая главная школа. В родительской семье наше эго находится в зависимости от родителей. В своей семье наши дети попадают в зависимость. А мы сами начинаем строить отношения на равных с супругом. Нам казалось, что взрослые свободны, а оказалось, что им еще труднее, ведь они уживаются с чужим Я, с тем, которое еще более отлично от родительского.
И вот теперь в нашей семье мы должны выстроить такие отношения, когда будет хорошо обоим. Но почему-то все складывается не так-то просто и легко. И чем больше времени существует семья, тем меньше желания продолжать работать в этом направлении. Иногда кажется, что раз уж до сих пор ничего хорошего не получилось, то зачем мучиться дальше? Многие женщины, да и мужчины начинают думать, что одному было бы намного проще.
Может и так. Но люди все равно существа социальные, мы снова и снова рвемся в семью. Но новые отношения строить всегда сложнее, и чем мы старше, тем труднее.

 


В общем, получается, что как ни крути, а работать над отношениями нужно. А как? Мы часто и не представляем. Вроде и читали много, вроде и знаем проблемы, а разгрести их не получается. Причин может быть много и разных: от собственно непонимания глубинных проблем, например, идущих из детства, до отсутствия организованного подхода - сегодня стараемся, а завтра плюнули и ушли в негатив.
Я сейчас не говорю о серьезных семейных проблемах - насилие, унижение, алкоголизм, наркомания и прочее. Хотя даже с этими проблемами можно и нужно работать, хотя бы для того, чтобы не повторить сценарий в новом браке. Я сейчас говорю о мелком, на первый взгляд, недопонимании. То женщине кажется, что ее не уважают и не ценят ее труд, то муж недостаточно ласков, а то и холоден, то нет совместного времяпровождения, то комплиментов не хватает, быт заел, финансы не поделились или работа по дому. Мало ли у нас претензий ко второй половинке? И это все портит настроение, надоедает, накаливает градус отношений и может произойти взрыв. И этот взрыв нарушит течение жизни, не только нашей и мужа, но и детей.
Почему говорят о кризисах в отношениях? Мне кажется, что люди просто копят свой негатив, они собирают его по частичкам, не умея справиться с этими жизненными мелочами. Копят, копят, а потом, через несколько лет взрыв - кризис. И мы начинаем работать и исправлять, а когда вроде бы наладили (если наладили), то снова начинаем копить. И так по кругу. А хочется просто расслабиться. Найти такой способ существования в социуме, чтобы каждое его Я было счастливо.
Я не буду врать, что у нас в семье все идеально. Потому что так не бывает. Я не буду плакаться, что у нас все плохо, потому что у нас все вполне себе хорошо, и вообще я за позитив. Но и у нас в семье есть над чем работать, потому что мы разные, потому что не во всем смогли удовлетворить свои Я, потому что, не смотря на вполне немаленький возраст брака, не могли во всем найти равновесие.

И как истинная женщина, как хранительница очага, я решила заняться тем, чтобы сделать нашу семейную жизнь прекрасной и удивительной. Я не просто хочу жить счастливо и сделать счастливым мужа, я хочу, чтобы моим детям досталось меньше семейных проблем, я хочу, чтобы родительский сценарий был положительным, чтобы детский опыт помогал, а не мешал в во взрослой жизни, а значит, нужно что-то делать сегодня, сейчас.
Мне повезло попасть на тренинг Маши Натан - Секретысчастливого супружества. Именно повезло! Потому что тренинг потрясающий. В последующие месяцы я еще не раз буду возвращаться к рассказу о нем, чтобы поделиться впечатлениями. Сегодня я уже прошла два занятия и один семинар. И я очень рада, что попала сюда.
Во-первых, здесь компания единомышленниц - женщин, девушек, которые хотят и делают свою жизнь и жизнь семьи счастливой. А для нас очень важно иметь вот такую поддержку, ведь как хорошо даже просто знать, что ты не один.
Во-вторых, тренинг - это систематическая работа, то, чего очень часто нам не хватает - начали и бросили, так и не дойдя до конца. А тут все расписали за тебя (очень удобно, особенно нашему неорганизованному человеку).
В-третьих, Маша подобрала удивительные упражнения. Все очень интересные и важные - ничего лишнего! Она собрала различные методики, взяв от них самое лучшее, что несомненно усиливает эффект.
В-четвертых, Маша, как тренер, очень удобно выстраивает занятия, помогает погружаться в себя, выполнять задания, не задумываясь о технических моментах, которые отвлекают всегда любого человека, который занимается сам. Здесь не нужно ни о чем заботиться, садись и работай со своим внутренним Я.
В-пятых, тренинг Секретысчастливого супружества - это эмоции. Иногда настолько сильные, что просто удивляешься самой себе. А мы часто не позволяем себе эмоции, закрываем их, прячем, или выбрасываем их тогда, когда этого делать не следует. Так вот тренинг позволил мне освободиться.
В-шестых, тренинг - это позитивное мышление. А его много никогда не бывает.
В-седьмых, тренинг - это откровение. Для каждого, кто даже не раз работал над собой, читал соответствующую литературу, работал со своим подсознанием. Сужу по себе, потому что в этом отношении всегда и много работала. И вот для меня каждое занятие - это новое откровение, новое открытие самой себя. Это важно, безумно важно!
Тренинг дает ответы на такие непростые вопросы, как зачем мне нужно что-то делать, что я хочу получить, почему все сложилось так, как сложилось, и почему все будет иначе, стоит только начать действовать? А самое главное - как действовать? И многие-многие вопросы, на которые иногда мы не ищем или не находим ответов. Это еще только начало. Но очень сильное начало. Спасибо, Маша!

Источник - "Веселые будни"



Рассылка «Я Мама»!

Подписывайтесь и получайте новости, эксклюзивные предложения и видео материалы.

2 комментария:

  1. Спасибо Ане за статью и отзыв о тренинге. Сразу захотелось его прослушать.

    ОтветитьУдалить
  2. Прочитала на одном дыхании! :-)
    Всё абсолютно верно сказано.

    ОтветитьУдалить