среда, 1 июня 2016 г.

Позитивное мышление


Хочу познакомить вас с потрясающе креативной женщиной, многодетной мамой и автором блога «Веселые будни»,  Анной Игнатеня из города Минск.
Ее блог это просто сундук сокровищ, для тех у кого есть дети, и для тех кто хочет их чем-то полезным и интересным занять :))


Аня так же стала участницей моего онлайн тренинга «Секреты счастливого супружества», чему я очень рада! Всегда приятно знакомиться с такими замечательными людьми.


Аня написала еще одну статью под впечатлением тренинга, а я с ее позволения, делюсь ее мыслями с вами!



Позитивное мышление и эмоциональное состояние

Как часто люди мечтают о счастье! Мечтают всегда и везде, верят, очень искренне, что счастье настанет завтра (послезавтра, через месяц, год, когда получат желаемую работу, решат проблемы в бизнесе, когда повысят зарплату, муж начнет носить на руках, дети подрастут и будут помогать....). Подставить можно все что угодно. Каждый из нас точно "знает", что ему не хватает для счастья. Часто человек это получает, но для счастья ему нужно уже совсем другое, потом третье, четвертое и еще куча причин, почему он несчастлив, но не одной, почему счастье уже может быть. А еще люди очень любят свое счастье взваливать на плечи других: то оно зависит от родителей, то от мужчины, от начальника, от детей, от государства, в конце концов. Мы в принципе не любим брать ответственность за свою жизнь, мы любим ждать счастье откуда-то со стороны. Человеку свойственно затаиться и ждать. Один молодой, но очень мудрый человек Зимбицкий Иван подметил, что организм человека подточен на выживание. То есть не на комфортную жизнь, а именно на выживание на грани. Это сложилось тысячелетиями, пришло к нам в виде инстинкта самосохранения от далеких первобытных предков. Самое характерное для человека - это лень и бездействие. Пересидеть, переждать, а оно само как-нибудь решится.

Сейчас кто-то может возмутиться: "Да я работаю как проклятая, дома все делаю, на работе в поте лица, и дети, и муж на мне, я и там, я и здесь, и сил у меня уже нет, какое уж бездействие?" А если в реальности взглянуть со стороны: что вы сделали реального, чтобы быть счастливым (богатым, успешным)? Нет, я не буду утверждать, что мы все такие-сякие, сели-посели и ничего не делаем. Просто, когда дело касается простых вещей, которые нам помогут быть счастливыми, мы почему-то останавливаемся, и решаем, что нам и так хорошо. Как пример, почему так часто наш человек любит, чтобы на работе не было особой загрузки? Вот капают денежки и ладно, я так посижу. Или почему часто, зная о своих проблемах со здоровьем, нам так трудно заставить себя начать обследование, лечение. Или, не смотря, на всю пользу некоторых физических нагрузок, мы продолжаем тихо-мирно посиживать на диване. Мы полны идей, но многие из них не только не будут доведены до конца, но останутся даже не начатыми. Мы идем по пути наименьшего сопротивления, боимся выйти из этой зоны комфорта, которая пусть и не самая-самая, но вполне себе нормальная, привычная. Это касается всех областей нашей жизни. И счастья, конечно, тоже.
"Хочешь быть счастливым, будь им!" Козьма Прутков не ошибся, потому что счастье зависит от нас и только от нас. Ни какие сторонние силы не сделают нас счастливыми или несчастными без нашей воли. Сейчас я не буду вдаваться в глубинные тяжелые стрессовые ситуации,  с которыми рано или поздно сталкивается любой человек, да, быть счастливым иногда просто невозможно, но счастье это не просто сиюминутная эмоция, это образ жизни. И счастливый человек может переживать горести и несчастья, только он все равно находит силы быть счастливым.



Осознание собственной власти над своим счастьем - это первый шаг, чтобы стать счастливым. А дальше нам на помощь приходит позитивное мышление. У меня часто спрашивают, как я могу быть столь спокойна, так легко и даже весело реагировать на ту или иную ситуацию? Все просто, я живу не проблемами, а радостями или, на худой конец, жизненными уроками.
Любую ситуацию, которая вышла из-под контроля, мы сразу воспринимаем как проблему, которая влечет за собой ряд неприятных моментов. Я же отгоняю прочь сразу все самые негативные виды на ситуацию, а начинаю искать в этом приятное, полезное, интересное. Важно задать себе правильный вопрос. Не как же мне теперь это все разгребать? А какая польза мне от этого? И ситуация может уже видится под другим углом.
Наша жизнь - это ряд рамок, ограничений, условностей, которые мы сами себе создаем или принимаем, не разбираясь, а так ли оно на самом деле. У нас есть целый список с детства - должна. И почти нет списка - имею право. Детям мы тоже выстраиваем такие рамки и учим быть зависимыми, несвободными людьми. На самом деле есть у нас шаблон, по которому мы живем, и первым пунктом в нем значится - поменьше действий для сбережения энергии - внешней и внутренней. И если ситуация выходит за рамки, то мы напрягаемся, для нас стресс.
Как пример, приведу детские грязные игры, на эту тему недавно в блоге Ирины Зайцевой была опубликована моя гостевая статья. Я рассказала о том, в какие сенсорные грязные игры мы играем, рассказала, почему не стоит этого бояться, но, как полагается, получила некоторые возражения. И смысл их один - уборки все равно много. И это признак негативного мышления. Для меня это много веселья в первую очередь, а еще это повод, лишний (а иногда не лишний) раз помыть пол. Стандартная схема действия родителей в этом деле: сделать вид, что это не нужно и так хорошо (затаиться), если не получилось, то избежать любыми способами (не сделать вовсе или сделать под строгим контролем, чтобы с минимальными энергозатратами), если не получилось и так, то кинуться в бой после этой игры - ругаться и убирать самим.
В результате: никакого удовольствия - ни детям, ни родителям, никакой пользы, негативное состояние и неудовлетворение. Расскажу свой последний пример, жаль фото не сделала, но пример очень отражает суть позитивного мышления.
Пришли дети и попросили сделать им лунный песок (я смешиваю крахмал с небольшим количеством воды). Я приготовила, дети расстелили большую клеенку и играли. А я в это время заболталась с подружкой по телефону, за одно кое-что помыла, постирала.... И вот выхожу из ванной и вижу, что в комнате, где развлекались дети крахмал вышел далеко за пределы клеенки, а в детскую комнату ведет утоптанная такая тропинка белых следов. Ну, говорю, что все, сейчас сами мыть будете))). Заканчиваю свои дела и вижу, что дети специально бегают и оставляют утоптанные дороги по всем трем комнатам, прихожей, кухне, кладовке, коридору. 



Моя подруга на том конце провода в шоке))). Удивлена, что я так спокойна))).
Я закидываю детей под душ и споласкиваю, приношу игрушки, они их моют, сметаю крахмал немного. Выдаю детям швабру и тряпку и они начинают танцы по дому)))). Потом еще и пропылесосили - захотели сами))).
Мои мысли:
"Главное, что им было весело"
После вытоптанных дорог по дому: "Весело вдвойне".
При взгляде на крахмальные веселые мордашки: "Какие же они смешные!"
При взгляде на полы: "Значит, их уже было пора вымыть")))
Смотрю на моющих полы детей: " Как чудесно работают!"
При взгляде на чистые полы: "Как шикарно убрали!" и "Как у нас теперь чисто".
Я улыбаюсь. Дети счастливы. Польза дому, польза детям, польза маме, папе тоже понравится обязательно.
Вопрос: стоит ли запрещать детям так играть? Стоит ли ругаться и ограничивать? Стоит ли злиться и самой кидаться убирать, наказав детей?
Для меня ответ очевиден.Да, мы не сразу к этому пришли. Бывало и больше контроля, и больше уборки со стороны мамы, но постепенно все складывается наилучшим образом.
Позитивное мышление не свойственно человеку. Инстинкт самосохранения заставляет нас думать иначе, он заточен на просчет самых негативных ситуаций, путей их избегания и решения, если деваться некуда. Именно поэтому мы сразу рисуем себе самые нехорошие картинки. Это касается всех без исключения жизненных ситуаций, в том числе и в отношениях с мужем. Простая ситуация: муж задержался поздно на работе, да еще и телефон отключен. Что подсказывает наш инстинкт:
- с мужем что-то случилось (на него напали, ограбили и прочие 33 несчастья)
- у мужа есть любовница
- мужу на семью наплевать, он совсем не спешит домой и так далее...
Свои страшные истории знает каждая женщина. В итоге она себя накручивает весь вечер, домой приходит уставший муж, и что он видит?

- Злая, раздраженная, нервная жена
- Встрепанные волосы, перекошенное лицо, еще какой-то неадекватный вид
- В квартире беспорядок (жена нервничала и не могла ничего делать)
- Ужин подгорел (жена в нервах про него забыла) и так далее....
А муж-то спешил домой рассказать, что просидел кучу времени на встрече, на которой подписал мега-выгодный договор, благодаря которому финансовое состояние семьи станет на порядок выше. Он может теперь спокойно отдохнуть и отвезти в месячный отпуск всю семью к морю. И он счастлив! Был...
Конечно, не всегда так радужно, но ведь возможен подобный позитив? Или попроще, но все-таки в 99% нашей жизни все либо вполне ровно и нейтрально, либо имеет положительное начало. Только в голове нашей один негатив. И он сводит на нет все эти самые позитивные явления. 
Можно еще привести сотни и тысячи примеров негативного и позитивного мышления, но суть сводится всегда к одному: на любую ситуацию можно смотреть под разным углом. Не смотрите на все, как на проблему, смотрите как на шанс, новую возможность. 
Говорить легко, но мы люди, не роботы, когда проблемы (шансы) сыпятся как из рога изобилия, то позитивное мышление сохранять весьма трудно. Но посмотрите на себя со стороны, ведь часто в одной и той же ситуации мы реагируем по-разному. Иногда все проходит легко и даже приятно, а иногда так негативно, что хуже и не придумаешь. Почему так происходит?

Наш позитивный настрой во многом зависит от нашего эмоционального состояния. Проблема очень многих женщин, что они махают рукой на свои эмоции, на свое настроение и приятности в жизни, ставя во главу угла интересы мужа, детей, работы.... Эмоциональное состояние постепенно становиться хуже некуда и позитивно настраиваться уже просто не получается. Поэтому стоит сделать очень простой вывод - нужно стать немного эгоистом. Если женщина умеет поднять свое эмоциональное состояние, то ей намного легче позитивно смотреть на мир, а значит и делать мир вокруг приятнее. Женщина - это центр семьи. Ее настроение - это настроение и мужа, и детей. Давайте будем о себе заботиться, чтобы стать счастливыми! И чтобы наша семейная жизнь была прекрасной. 
Конечно, рассказать все тайны и секреты позитивного мышления в одной статье нереально. Да и не обладаю я таким опытом введения в счастье. Сейчас я прохожу тренинг Маши Натан "Секреты счастливого супружества". Не смотря на мой позитивный настрой в жизни, мне удалось многому научиться на тренинге в этом отношении. А еще у нас впереди много-много интересных занятий. Вопросы позитивного мышления и эмоционального состояния женщины в тренинге не последние, я бы сказала, что это одна из основ семейного счастья. Очень интересные Маша подобрала упражнения на эту тему, и упражнения работают, помогают многое разложить по полочкам, покинуть свою зону комфорта на встречу счастью. 

Я искренне желаю всем женщинам и девушкам научиться видеть счастливую себя, стать ею и радоваться каждому дню!

Источник статьи - Блог "Веселые будни"

Рассылка «Я Мама»!

Подписывайтесь и получайте новости, эксклюзивные предложения и видео материалы.

1 комментарий:

  1. Я почитала, правда очень интересный блог! Советую всем!

    ОтветитьУдалить