среда, 17 августа 2016 г.

Простое упражнение, которое поможет выражать свои чувства конструктивно

Недавно наткнулась на справедливое высказывание одной женщины, цитирую:

«Мне кажется, что наше поколение и поколение наших родителей просто не научили, что наши собственные желания и эмоции - это тоже важно. Конечно, всегда были исключения, но в общем и целом нас воспитывали в пренебрежении к эмоциональной сфере. Было не принято показывать, что тебе плохо или ты расстроен. До сих пор, например, большинство тех, кому за 30, не знают, как вести себя в горевании - нам просто не показали. "Благополучные взрослые" не плакали и не жаловались, и учили нас тому же. Плачешь? - Чего ревёшь? (особенно мальчикам) Больно? - Ничего, потерпишь. Устал? - А кому не трудно, переживёшь. Злишься? - А ну успокоился немедленно! Радостно? - Чего смеёшься, как дурачок? Это я только фразы родителей из школы вспомнила, наверняка ещё полно всего!
Вот и выросли многие, не умея и не понимая, как выражать свои эмоции, что они означают и откуда появляются. Нас не учили, не только понимать свои чувства, но и понимать и сопереживать чувствам других. Дар эмпатии редок, его нужно развивать, а сам по себе он редко, кому даётся. Стал плохо учится в школе? - Оболтус и лентяй. А то, что скрыто за внешним проявлением, самая важная глубина - да кого она тогда интересовала? Потому и сейчас эти вот взрослые, выросшие мы и наши родители, учат тому же своих детей.
Мне когда-то стоило больших слёз и работы над собой всё вот это вот воспитание, так что теперь я знаю, что знать свои и чужие чувства и уважать их надо с детства. Тогда и говорить будет проще.»



Во-первых, я не могу с ней не согласиться, она ярко и красочно описала проблему, которая объединяет многих людей. Мы не умеем проявлять свои чувства, свои желания, свои потребности в конструктивной форме. Мы либо скрываем свои чувства, либо когда уже из краев выливается - взрываемся! Но проблема не только в том, что мы не умеем донести до близких нам людей свои чувства, проблема что мы и сами их не понимаем. Мы сами, как правило, не особо знаем, что чувствуем и чего хотим.




Могу предложить простое упражнение на этот счет. Уделяйте себе 10 минут в день. Лягте или сядьте в тишине закройте глаза, полностью расслабьтесь и спросите себя: Как я себя чувствую? Что я чувствую? Ждите ответ. Если ответа нет, то повторите вопрос и позвольте всплыть наружу любым эмоциям, картинкам, мыслям и даже ощущениям на физическом уровне. Масса всего прояснится. Вы почувствуете облегчение и возможно получите несколько новых осознаний о сложившейся ситуации и о себе. Такую беседу рекомендую вести с собой ежедневно. К предыдущим двум вопросам можно добавить еще два: Чего я хочу? Как я могу донести это до того, кто мне в этом поможет?
Это упражнение творит чудеса. Во-первых, вы начнете понимать себя, во-вторых проявлять к себе эмпатию. Вы научитесь осознавать свои желания и даже (если нужно) доносить их до нужных людей в самом лучшем и конструктивном виде. Последствия этого упражнения превзойдут все ожидания, но только если вы будете выполнять данное упражнение с постоянством.

Желаю Вам успехов!




P.S
После того как вы научитесь понимать себя и проявлять к себе эмпатию, вам будет гораздо легче делать то же самое по отношению к другим людям.






Рассылка «Я Мама»!

Подписывайтесь и получайте новости, эксклюзивные предложения и видео материалы.

3 комментария:

  1. Прекрасное упражнение, Маша, нужно обязательно ввести его в свою жизнь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что тебе понравилось. Спасибо Анечка!

      Удалить
  2. А я сразу попробовала, и почувствовала какой то прилив сил! Спасибо!

    ОтветитьУдалить