воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Беспредельная власть - яркие фрагменты книги

Есть в моей жизни человек, который так сильно на нее повлиял, что не хватит слов, чтобы это описать.
Его зовут Энтони Роббинс. Думаю, многие из вас уже, так или иначе, знакомы с этой легендарной личностью.

Я читаю его книги, прохожу его курсы, слушаю его лекции и семинары и делаю это с завидным постоянством.

Сегодня предлагаю вашему вниманию несколько ярких отрывков из книги Тони Роббинса "Беспредельная власть".

Должна признаться, что человек я по натуре властный и название книги мне, конечно же, тут же понравилось :)))



Но скажу сразу, что власть нужно устанавливать над собой, своими чувствами, эмоциями, разумом, образом мышления и над своей жизнью в целом. Речь в первую очередь в этой книге пойдет именно об этом. 



Перед вами яркие фрагменты, из данной книги.


Беспредельная власть

***
У меня были клиенты, которые говорили мне: «Я постоянно в подавленном состоянии». Причем они произносили это почти с гордостью, поскольку депрессия стала уже частью их мировоззрения. Многие психотерапевты начинают вести длинные беседы с такими пациентами, пытаясь выявить причины их депрессии. Они заставляют пациентов часами рассказывать о своем состоянии. Они начинают рыться в грудах мусора переживаний такого больного, постоянно перебирая несчастный и низкоэмоциональный опыт. Из таких методов лечения вырастают только многолетние долги пациентов своим врачам и затяжные болезни.
Ни один человек не может вечно находиться в подавленном состоянии. Депрессия не является постоянным состоянием организма вроде увечья. Это состояние, в которое люди входят и из которого выходят. На самом деле большинство людей, которые часто испытывают подавленность, имели в своей жизни массу счастливых моментов, может быть, даже больше, чем обычный средний человек. Просто они не умеют представлять себе этот свой положительный опыт в виде крупных, ярких ассоциативных картин. Возможно, они представляют свои счастливые времена как очень далекие. Оторвитесь на минутку от чтения и вспомните о событии, которое произошло с вами на прошлой неделе, после этого оттолкните его от себя. Не правда ли, оно представляется вам уже не таким недавним опытом, как только что казалось? А что, если вы приблизите его к себе поближе? Не правда ли, теперь оно стало казаться более свежим? Некоторые люди умудряются проделывать такие вещи со своим недавним положительным опытом, отодвигая его настолько, что кажется, что это произошло с ними много лет назад, при этом их основные проблемы подходят все ближе и ближе. Вам наверняка приходилось слышать, как кто-то говорил: «Мне так нужно убежать от всех своих проблем». Для этого вам совсем не нужно улетать в далекую страну. Просто оттолкните их от себя подальше в своем воображении и почувствуйте разницу. У людей, подверженных депрессии, сознание до краев заполнено чудовищными, шумными, близкими и тяжелыми образами неприятностей и сложностей, которые почти вытеснили маленькие, робкие, невзрачные образы хороших времен. Если вы хотите перемен, не купайтесь в своих тягостных прошлых воспоминаниях; поменяйте оттенки чувств и саму структуру воспоминаний. А затем соедините эти негативные воспоминания с чем-то по-настоящему захватывающим в жизни, проявив при этом всю свою жизненную энергию, юмор, терпение и силу воли.


***
Учитесь оценивать себя по степени достижения своих целей, а не по тому, как ваши достижения выглядят на фоне других. Почему? Потому что всегда можно найти людей, которые одобрят то, что вы делаете. А на людей обычно оглядываются для того, чтобы оправдать свои действия или свое бездействие.
Разве мы не прибегали к этому доводу в детстве? Разве мы не говорили: «Джонни сделал это. А почему мне нельзя?» Ваша мама, возможно, возражала: «Мне нет дела до того, что делает Джонни», — и она была права. Вам не должно быть дела до того, чем занимается Джонни, или Мэри, или вся семья Джонсов. Думайте о том, на что способны вы. Беспокойтесь только о том, кто делаете вы сами и что хотите сделать. Любимая забота представляет собой динамичную, развивающуюся, вдохновляющую систему целей, которая поможет вам реализовать намеченное без оглядки на то, что делает кто-то другой. И всегда найдется кто-то делающий это лучше вас. Аналогично, всегда будет кто-то делающий это хуже. Все это не играет никакой роли. Судите о своих успехах по целям, которые вы сами для себя ставите, и больше ни по чему.

***
 Вот еще один способ избежать самодовольства. Старайтесь держаться подальше от «семинаров за чашкой кофе». Вы понимаете, что я имею в виду. Обсуждений за чашкой кофе финансового положения других, того, как другие работают, с кем проводят время и т. д. «Семинары за чашкой кофе» подобны самоубийству. Они отравляют ваш мозг, заставляя думать о том, чем занимаются другие люди, а не о том, что может обогатить ваш жизненный опыт. Очень легко быть вовлеченным в орбиту таких «семинаров», но нужно всегда помнить, что завсегдатаи этих мероприятий так обожают участвовать в них, потому что для них это повод отвлечься от скуки, вызванной их неумением реализовать собственные цели.
Есть известная фраза, которую часто повторял Роллинг Тандер, известный индийский мудрец: «Говорите лишь с доброй целью». Сказанное нами к нам же возвращается. Не забывайте слов Дизраэли, поставленных эпиграфом к этой главе. Не разменивайтесь на мелочи. Если вы хотите стать самодовольным и посредственным, тогда тратьте свое время на сплетни о том, кто с кем спит. Если вы хотите добиться в жизни успеха, поменьше думайте о достижениях других и побольше о своих собственных.

***
Всегда отдавайте больше, чем рассчитываете получить. Это, может быть, самый главный ключ из всех, потому что он гарантирует истинное счастье.
Я помню, как однажды ехал домой поздно вечером после одной встречи и почти засыпал за рулем. В этом полусонном состоянии я пытался решить для себя, что придает жизни смысл. Когда Меня тряхнуло на участке, специально сделанном для лихачей-водителей, чтобы они не очень разгонялись перед опасным местом, я пробудился окончательно и явственно услышал свой внутренний голос: «Смысл жизни в том, чтобы отдавать».
Если вы хотите сделать свою жизнь счастливой, учитесь раздавать — чем раньше, тем лучше. Большинство людей в молодости только о том и думают, чтобы брать. Получать — это не проблема. Чтобы запустить любой процесс, вам следует убедиться в том, что вы умеете отдавать. Большинство людей это понимают, но все-таки больше любят получать. Как-то ко мне приходила одна супружеская пара. Муж жаловался, что жена плохо к нему относится, а жена жаловалась, что он недостаточно к ней внимателен. То есть каждый ждал друг от друга первого шага, хотел, чтобы другой доказал ему свою любовь.
Как долго могут продлиться отношения, основанные на таком принципе? Самое главное в любых отношениях — стремиться отдать что-то, а потом уже ждать чего-то в ответ. Давайте первым, а не ждите что кто-то сделает это до вас. Как только начнете торговаться, игра окончена. Если вы будете стоять и твердить: «Я отдал, теперь твоя очередь», — то вашему партнеру это надоест и он уйдет. С такой системой счета вы можете отправляться на другую планету, потому что на этой она не работает. Посадив в землю семя, надо ухаживать за ним, обеспечивая его рост.
Что будет, если вы станете требовать у земли на следующий день: «Ну-ка, давай мне урожай фруктов! Давай мне овощи!»? Земля имеет полное право ответить: «Простите, сэр, но вы что-то перепутали. Вы, наверное, новичок в огородничестве. Это делается не так». Затем она, возможно, объяснит вам, что сначала в землю надо посадить зерно. Заботиться о нем, поливать его и обрабатывать землю. Надо вносить удобрения. Надо защищать росток от капризов погоды. И только тогда, если вы все сделаете правильно, вы получите урожай. Как бы долго вы ни приставали к земле со своими требованиями, порядок вещей не изменится. Надо все время давать и давать, подкармливать и поднимать, чтобы получить урожай. Так и в жизни.
Вы можете иметь много денег. Вы можете управлять обширной империей или концерном-гигантом. Но, если вы все это делаете только для себя, вы никогда не добьетесь настоящего успеха. Вы не будете обладать настоящей властью. Вы не будете обладать настоящим богатством. Если вы вскарабкаетесь на вершину успеха в одиночестве, скорее всего, вы свалитесь оттуда.
Знакома ли вам самая большая иллюзия об успехе? Это думать о нем как о вершине, которую можно покорить, как о вещи, которую можно приобрести, или как о каком-то конечном результате, который может быть достигнут. Если вы действительно хотите преуспевать, если вы хотите достичь всех поставленных целей, то должны рассматривать успех как процесс, как образ жизни, как мировоззрение, как способ существования. Завоевав успех, вы должны знать, что завоевали и как с завоеванным надо обходиться. Вы должны уметь использовать свою власть разумным и гуманным образом, если хотите получить подлинное удовольствие от нее. Если вы сможете овладеть ключами, о которых я говорил выше, то сможете использовать все, чему научила вас эта книга, чтобы творить чудеса.


Прочесть книгу полностью можно здесь>>

Очень рекомендую вам это сделать.

Желаю всем творческих успехов!
https://ssl.gstatic.com/ui/v1/icons/mail/images/cleardot.gif





Рассылка «Я Мама»!

Подписывайтесь и получайте новости, эксклюзивные предложения и видео материалы.

2 комментария: