четверг, 22 сентября 2016 г.

Книга тренинг по системе «Мужчины с Марса, женщины с Венеры - лучшие упражнения

Ранее я уже писала, о том, как люблю книгу Джона Грэя – Мужчины с Марса, женщины с Венеры.

Сегодня хочу познакомить вас с книгой, написанной по стопам Джона Грея.
Ее автор Дэни Браун и она называется – Книга тренинг по системе «Мужчины с Марса, женщины с Венеры.

Image result for Книга-тренинг по системе "Мужчины с Марса, женщины с Венеры"

Книга полна практических упражнений и заданий, которые нужно выполнять вдвоем.
Это просто кладезь полезнейших практических приемов, действий и навыков, которые помогут вам укрепить и улучшить отношения.

Полность читайте книгу здесь>>

Должна признаться, что мы с мужем делали приведенные ниже упражнения пару дней тому назад и впечатления были просто восхитительными!
Попробуйте и не пожалеете.


Я сделала для вас подборку лучших упражнений на мой взгляд.
В конце статьи так же прилагается очень полезный переводчик с Марсианского на Венерианский и с Венерианского на Марсианский! :)

Удачи!

Упражнение - Научитесь говорить на языке друг друга



Если вы – женщина, поинтересуйтесь, что важно и интересно для вашего партнера. Он любит футбол? Автомобили? Хорошо разбирается в электронике или всевозможных инструментах – дрелях, шуруповертах и гаечных ключах? Поинтересуйтесь хотя бы немножко и вы этой тематикой – ровно настолько, чтобы можно было поддержать разговор на эти темы и проявить свою заинтересованность.
Если вы – мужчина, то научитесь хотя бы иногда интересоваться чувствами женщины. Когда она рассказывает вам о каком-то событии или ситуации, участницей которых она стала, спросите ее о том, как она себя при этом чувствовала, и поощрите подробнее говорить о своих чувствах. Неплохо также было бы хотя бы немного познакомиться с психологией, чтобы уметь поддержать разговор о чувствах, переживаниях, тонкостях взаимоотношений людей.


Упражнение - Мы – глазами друг друга


Это упражнение поможет вам лучше понять друг друга, научит смотреть на разные ситуации глазами партнера и благодаря этому лучше понимать, ценить и уважать чувства друг друга.
Для выполнения упражнения нужно, чтобы каждый взял по листку бумаги и письменно ответил на несколько вопросов. Важное правило: в своих ответах не оценивайте человека, не навешивайте на него ярлыков. Можно говорить о его поступках, поведении, но не о его личных качествах, и тем более не о вашей эмоциональной оценке этих качеств. Например, если вам захочется написать «Он эгоист» – не делайте этого, а лучше подумайте, какие его поступки послужили причиной такого вывода. И тогда, возможно, вы напишете: «Он слишком много времени проводит перед телевизором, не занимается детьми» и т. п. В итоге вместо абстрактного необоснованного обвинения у вас получится перечисление конкретных фактов, которые можно будет уже обсудить спокойно, без ссор.

Вот вопросы, на которые вам предстоит ответить:
Что я ценю в своем партнере? (Перечислите не менее пяти пунктов.)

Что мне не нравится в моем партнере? (Перечислите не более пяти пунктов.)

Как бы он мог изменить свое поведение, чтобы мне это понравилось? (Перечислите не более пяти пунктов.)

Что, как мне кажется, партнер ценит во мне? (Перечислите не более пяти пунктов.)

Что, как мне кажется, партнеру не нравится во мне? (Перечислите не менее пяти пунктов.)

Что предположительно ему бы хотелось изменить в моем поведении?

Отведите на ответы столько времени, сколько вам понадобится. Не торопите себя. Как следует обдумывайте каждый ответ.

Когда вы оба ответите на все вопросы, обменяйтесь листочками. Прочитайте и обсудите, что получилось. Говорите открыто о своих чувствах, не скатываясь на упреки и обвинения. Так вы сможете устранить все недоразумения между вами и прийти к большему взаимопониманию.

Упражнение - Научитесь предотвращать ссоры

Большинству пар, чтобы улучшить свои отношения, надо просто больше уделять им внимания. Когда вы последний раз говорили о вас и ваших отношениях? Теперь вам придется заниматься этим не менее чем раз в неделю.


Выберите время, когда вы сможете остаться вдвоем и уделить внимание только друг другу. Лучше всего делать это в конце недели, когда вы можете подводить итоги и строить планы.

Возьмитесь за руки и посмотрите друг другу в глаза. 

Ваша первая задача – вспомнить то хорошее, что было у вас на прошедшей неделе. Поговорите об этом, напоминая друг другу только о хорошем.

Вторая задача – пусть каждый поочередно скажет другому, за что он хочет его похвалить. Отметьте таким образом все успехи и достижения каждого из вас на прошедшей неделе – даже самые на первый взгляд незначительные. Это совсем не сложно: каждый должен задаться вопросом, что хорошего сделал другой и за что достоин похвалы. Потом просто скажите ему об этом.

Третья задача – спокойно обсудить все имеющиеся у вас проблемы и все то, что, может быть, вызывает неприятные чувства. Возьмите за правило: когда говорит один – другой его не перебивает. Дайте друг другу по 3 минуты, чтобы рассказать о том, что каждого из вас беспокоит. По очереди говорите по 3 минуты каждый.

Четвертая задача – попробовать найти такое решение каждой из перечисленных проблем, которое устроило бы вас обоих. Предлагайте каждый свой вариант решения, а потом обсуждайте и корректируйте его до тех пор, пока в нем не останется ничего, что вызывало бы недовольство и неприятие хотя бы у одного из вас.

Пятая задача – обсудить ваши планы на будущую неделю. Чего бы вы хотели? Какие желания вы мечтаете осуществить? Помните, что вы стремитесь улучшить ваши отношения – а потому вам необходимо прийти к взаимоприемлемым планам на будущую неделю. Дайте себе слово, что научитесь при необходимости идти на компромиссы.

В завершение разговора запишите те выводы и решения, к которым вы пришли. А затем поблагодарите друг друга за то, что приняли участие в этом обсуждении.


Если вы превратите такие обсуждения в правило и будете практиковать их каждую неделю, ваши отношения начнут быстро и очень заметно улучшаться.

Слова, нуждающиеся в переводе с венерианского на марсианский


Заметьте, как часто причиной ваших ссор становится неверное понимание того, что сказано другим.
Существуют некоторые распространенные женские фразы, которые мужчины воспринимают как упрек. Но истолковывать их как упрек – это как раз пример неверного перевода с венерианского на марсианский.
А вот примеры правильного перевода этих женских (венерианских) фраз на мужской (марсианский) язык.


Фраза: «Никому до меня нет дела».

Перевод:

«Что-то сегодня я совсем не уверена, что нужна тебе, мне кажется, ты меня не замечаешь и не видишь, что мое настроение на спаде и я нуждаюсь в твоем внимании и сочувствии. Я понимаю, что у тебя много работы, но мне так бы хотелось, чтобы ты меня обнял и сказал, что любишь меня, что я тебе нужна».


Фраза: «Я очень устала, у меня просто нет сил ни на что».

Перевод:

«Я столько всего сделала, и мне бы очень хотелось, чтобы ты заметил и оценил это, чтобы похвалил меня и сказал, что я хорошо справляюсь со своими обязанностями. И еще мне бы хотелось, чтобы ты понял, как я нуждаюсь в отдыхе. Это ведь не значит, что я ленюсь и бездельничаю, просто я действительно заслуживаю того, чтобы немного отдохнуть».

Image result for различия мужчины и женщины


Фраза: «Вечно я должна убирать за всеми!»

Перевод:

«Я устала, у меня нет сил все время заниматься уборкой. Можно, я немножко отдохну? Может быть, ничего страшного, если у нас в доме какое-то время будет беспорядок? А может, ты немного поможешь мне с уборкой?»


Фраза: «Ничего не получается, все плохо, все идет не так, как надо».

Перевод:

«Я расстроена, растеряна, не уверена в себе, у меня сегодня очень трудный день, и еще столько дел впереди, я боюсь, что не справлюсь. Как бы я хотела, чтобы ты меня похвалил, успокоил, утешил, сказал, что я молодец и что все у нас хорошо».

Image result for различия мужчины и женщины


Фраза: «Ты меня не любишь».

Перевод:

«Я не уверена в себе, боюсь, что сделала что-то неправильно, сказала что-то неправильно. Вдруг я тебя чем-то оттолкнула или разочаровала? На самом деле я знаю, что ты меня любишь, но очень боюсь стать недостойной твоей любви. Не мог бы ты сказать, что любишь меня, что я тебе нужна такая, какая я есть, и мне нечего опасаться?»

Как вы видите, уже сам по себе перевод дает подсказку, как вести себя в подобных ситуациях и как предотвратить назревающие разногласия.

Слова, нуждающиеся в переводе с марсианского на венерианский


Также существуют и некоторые мужские фразы, традиционно неверно истолковываемые женщинами. Это фразы, которыми мужчина обычно отвечает на расспросы женщины о причинах его молчания или плохого настроения. Женщины переводят эти фразы так же, как и его молчание: «Он не хочет со мной разговаривать», «Ему на меня наплевать», «Он не верит, что я искренне беспокоюсь о нем», «Он низко меня ценит», «Он меня не любит». Все это примеры неправильного перевода. А вот примеры правильного перевода с марсианского на венерианский.


Фраза: «У меня все нормально».

Перевод:

«Я сам справлюсь со своими проблемами, мне не нужна помощь».

Image result for различия мужчины и женщины


Фраза: «Это ерунда, мелочь, не обращай внимания».

Перевод:

«Я беру на себя ответственность за решение этой проблемы, я сам все налажу, все исправлю – это совсем не трудно. Пожалуйста, не беспокойся и больше мне об этом не напоминай».


Фраза: «Ничего особенного не произошло».

Перевод:

«У меня есть проблемы, но мне они по силам. Я не хочу, чтобы ты переживала из-за этого. Если ты доверяешь мне, пожалуйста, не давай мне советов. Я сам додумаюсь до правильного решения».

Image result for различия мужчины и женщины


Фраза: «Со мной все в порядке, ничего не случилось, тебе показалось».

Перевод:

«Мне нужно побыть одному, помолчать, подумать, привести себя в порядок. Я сам справлюсь со своим плохим настроением».


Фраза: «Все о' кей».

Перевод:

«Пожалуйста, не расспрашивай меня ни о чем. Я знаю, что ты искренне переживаешь и хочешь мне помочь, для меня важно твое участие, но я, как взрослый человек и мужчина, хочу решать свои проблемы сам».


Женщина, правильно поняв этот «перевод», тоже сможет предотвратить конфликт, если не сочтет себя униженной молчанием мужчины и не будет настаивать на продолжении разговора.




Рассылка «Я Мама»!

Подписывайтесь и получайте новости, эксклюзивные предложения и видео материалы.

1 комментарий:

  1. Спасибо за упражнения! Очень интересный обзор книги, хочу почитать!

    ОтветитьУдалить